[分享]Another story of Bohr

[分享]Another story of Bohr

---- 於 星期三 五月 07, 2003 9:58 pm


玻爾小時候顯得有點笨嘴拙舌。有一次,弟弟哈羅德提議兩人一起玩「互相挖苦」的遊戲。先由弟弟挖苦哥哥,伶牙利齒的哈羅德連珠炮似的挖苦直說得哥哥臉上一陣紅一陣白,招架不住的哥哥只好央求弟弟別再說了。現在該輪到哥哥挖苦弟弟了,哈羅德緊張地注視著哥哥,不知道哥哥會如何「報復」自己。只見尼爾斯雙唇緊閉,面容嚴肅,一副認真思考的樣子。幾分鐘過去了,尼爾斯終於迸出一句話來。此話一出,哈羅德差點笑得背過氣去。「瞧你衣服上有塊髒印兒。」天哪,這哪有一絲挖苦的味道!

與玻爾笨拙的言辭可以相「媲美」的還有他那笨拙的筆頭。那時,玻爾作文之糟糕是全校有名的。比如,在寫一篇題為《在港口散步》的作文時,還在蹣跚學步時就經常跟父親一起到港口散步的尼爾斯是這麼寫的「我和弟弟到港口邊去散步,在那堿搢鴗F船隻在裝和卸貨。」全篇作文竟然就這麼一句話!這麼一句話在任何人眼堿搢茬ㄓㄞ鉭漰@一篇作文,但玻爾卻認為自己的作文極其精練---人物、地點、情節都有了,怎麼能不自一篇作文呢?還有一次寫一篇題為《論金屬》的文章,玻爾的結尾真是讓人大開眼界:「至於結論,我想提到鋁。」文章就這麼奇怪的結束了。更絕的是寫一篇題為《自然力在日常生活中的利用》的作文,玻爾認真考慮的結果是:「我們家中不使用自然力「」讓人感覺到有點惡作劇的味道,而他又絕不是搞惡作劇的人。玻爾本人在回憶他小時候寫作文的情景時曾說:「我對所學的大多數學科都有一般程度的興趣,但我厭惡兩門學科,其中之一是丹麥文的自由寫作。」

據玻爾中學同學的回憶:玻爾在黑板面前回答問題時他擦黑板的速度就遠遠趕不上他大腦思維的速度,他的新想法不斷閃現,為了及時將他的新想法表達出來,玻爾拼命加快擦黑板的速度,但黑2皮卻似乎不那麼願意與他合作,玻爾就手與胳膊并用,結果是不管他本人還是黑板都成了粉筆灰的「受益者」,而同學與老師則只看見了玻爾一直在那兒手忙腳亂地擦黑板,他剛寫的數字與公式則往往還沒來得及看就已換成更新的數字與公式了。

除了言語、筆頭笨拙外,玻爾還特「死心眼」。小學五年級時,有一次上圖畫課,老師讓學生畫自己家房子。畫了一會兒,玻爾突然要求回家,老師問他為甚麼,玻爾認真地回答:「回家去數圍牆的柱子。」後來人們發現,玻爾畫中的柱子果然與他家實際的柱子一根不差!

隨著年級的遞增,玻爾的智力優劫漸漸顯露了出來,尤其是在物理學和數學方面。到中學高年級的時候,他已經能指出中學物理課本中的錯誤。一位同學在聽了他指出的課本的錯誤之後,曾擔心地問玻爾:「要是考試的時候,正好出的是這錯誤的內容,那該怎麼辦?」玻爾吃驚地看著同學回答說:「當然要回答正確的內容啦!」在玻爾看來,這是理所應當的事情,怎能為了得分而向錯誤妥協呢?這麼一點膽識都沒有那還能幹甚麼?在大學一年級時,玻爾又指出曾多次到他家參加聚會的晢學家霍夫丁教授著的邏輯學教材中的一些錯誤,霍夫丁欣然接受了他的批評,並對玻爾嚴密的邏輯推理能力大為贊嘆。

----
訪客
 

E.T 於 星期三 五月 07, 2003 10:06 pm


good ar ~ thx u to post ~
Click this : [>> 有趣的科學(Science's World) <<]

Let's go to discuss ~*

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

E.T

 
文章: 1486
註冊時間: 2003-03-29
來自: 香港

yll 於 星期三 五月 07, 2003 10:08 pm


愛理解的人不愛作文
感同身受耍酷

yll
帥哥良~
帥哥良~
 
文章: 4370
註冊時間: 2002-08-28
來自: 我將來要去的地方~

FK 於 星期四 五月 08, 2003 1:11 pm


thx for sharing

FK
訪客
 






自然科學