[公告]網路精典智力推理題50道

ArJay 於 星期日 九月 27, 2009 7:15 pm

第一題的海盜好像沒幾個人回答呢

那我就來說說看好了

來反向思考一下:

一、假設一號到四號都死了,只剩五號一個人的時候,他會把一百顆都給自己,基於這一點,他會想辦法讓前面的人都死光,所以他一定會猛投反對票。

二、假設一號到三號都死了,只剩四號和五號的時候,因為五號為了獨吞一百顆一定會投反對票,1:1沒過半數四號就必須跳海,就算把四號的分法是把一百顆都給五號,但五號還是可以置四號於死地,所以一輪到四號分他非但拿不到半顆,還有性命之憂,所以他會想辦法不讓分配權到他手上,而這唯一的辦法就是前面的人沒死,所以他一定會投同意票。

三、假設一號到二號都死了,剩三、四、五號的時候,因為五號一定會反對,四號一定會同意,所以三號可以把一百顆都給自己然後也投同意票,這樣2:1,所以三號一定會想辦法讓前面的人都死光使分配權落到自己手上,所以他一定會投反對票來迫使前面的人跳海。

四、假設只有一號死,五號反對,四號同意,三號反對,無論怎麼分,就算二號自己也投同意票,也只有2:2未過半數,這樣就必須跳海(三號不可能接受賄賂,因為他有拿到一百顆的機會),所以他的處境跟四號一樣,他會想辦法使分配權不落到自己手中,這唯一的辦法就是前面的一號沒有死,所以他可能會投同意票。
  但是,五號當然也知道要是二號死了分配權會落到三號手中,這樣自己一顆都沒有,所以他會接受二號的賄賂(分他一顆)來投同意票,這樣3:1,二號就不會死還可以拿九十九顆,聰明的二號當然也知道這一點,所以他會想辦法讓分配權落到自己手中,就變成投"反對票"了。

五、現在換一號了,此時的二號正盤算著要除掉一號,並和五號商談著,在一旁的三號自然也不會沒想到這一點,要是分配權落到二號手中,自己就算投反對票還是拿不到半顆(或許他可以跟五號說:「你別跟二號合作,等等我分你兩顆。」,但是五號也知道每個海盜都只為自己的利益著想,要是毀約也不意外,所以五號不會接受三號的引誘。)
  此時一號若賄賂三號(分他一顆),三號一定會接受,因為不接受一顆都沒有。再來是四號,既然一號死了在二號就會分完,自己也不用刻意投同意票來保命了,反正都拿不到,此時一號就可以賄賂他(也分他一顆),正樣四號就會很開心的舉同意票了。
  當然二號和五號都知道會這樣,但是已無法改變了,只能硬生生的接受這樣的分配方法,3:2,結束。

所以最後答案就是一號拿九十八顆,二號零顆,三號一顆,四號一顆,五號零顆。

其實這題目有兩種,一種是過半數同意才通過,一種是只要半數同意就通過。

兩種都有難度,但比起後者前者容易多了,而樓主發的問題便是屬於較為簡單的前者。

個人淺見還請指教

ArJay
初學者
初學者

訪客 於 星期三 十二月 02, 2009 6:49 am

我也已經註冊了 但系統也沒寄開啟帳號的信到我的信箱裡    我也很需要這50題的解答  拜託有解答的人寄給我好嗎?
livinlivin2002@yahoo.com.tw

訪客

yll 於 星期三 十二月 02, 2009 9:35 am

Anonymous 寫到:我也已經註冊了 但系統也沒寄開啟帳號的信到我的信箱裡    我也很需要這50題的解答  拜託有解答的人寄給我好嗎?

請問你的註冊帳號是?
可以幫忙處理
看見一個需要,並用數學解決它!

yll
帥哥良~
帥哥良~

訪客 於 星期三 十二月 02, 2009 7:09 pm

我的帳號是96583
麻煩您幫我處理了謝謝

訪客

yll 於 星期三 十二月 02, 2009 9:13 pm

Anonymous 寫到:我的帳號是96583
麻煩您幫我處理了謝謝

已經好了喔 左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

yll
帥哥良~
帥哥良~

96583 於 星期三 十二月 02, 2009 11:09 pm

耶 我可以看到答案了 謝謝您

初學者
初學者

訪客 於 星期四 三月 04, 2010 5:36 pm

我已經註冊了 但系統也沒寄開啟帳號的信到我的信箱裡    我很需要這50題的解答  拜託有解答的人寄給我好嗎?

帳號cooper640302
信箱jui721@ms41.hinet.net
感恩!!

訪客

yll 於 星期四 三月 04, 2010 7:12 pm

Anonymous 寫到:我已經註冊了 但系統也沒寄開啟帳號的信到我的信箱裡    我很需要這50題的解答  拜託有解答的人寄給我好嗎?

帳號cooper640302
信箱jui721@ms41.hinet.net
感恩!!

已幫您將帳號開啟囉

yll
帥哥良~
帥哥良~

狗狗劉 於 星期三 三月 17, 2010 12:03 am

第五提有問題~~~
如果我把所有錢都買汽水就能得到20瓶喝完後可以換10在換5再換2但是還有一個空瓶(已喝完)最後2瓶換一瓶在加原本的空瓶可以再換一瓶~~~
所以是20+10+5+2+1+1=39才對吧~~~
為什麼答案是40呢??

狗狗劉
初學者
初學者

continuous 於 星期四 八月 19, 2010 6:59 am

yll 寫到:
Anonymous 寫到:我也已經註冊了 但系統也沒寄開啟帳號的信到我的信箱裡    我也很需要這50題的解答  拜託有解答的人寄給我好嗎?

請問你的註冊帳號是?
可以幫忙處理

yll 大大您好:

系統有開啟帳號的信,也開啟了,也登入了;但就是無法開啟這網。

http://www.yll.url.tw/weblog.php?w=9&month=4&year=2006&day=17

一般錯誤
您不具有觀看這個網誌的權限哦!

continuously 敬上

感謝

continuous
訪客

訪客 於 星期五 八月 20, 2010 9:30 pm

continuously
你要用continuously的帳號登入
就可以了啊

訪客

rstuv59 於 星期一 一月 03, 2011 1:20 am

解答沒有21~50題的答案,不知道有沒有人有解答可以提供給我,
我的信箱:rstuv59@yahoo.com.tw,感激不盡~~

rstuv59
初學者
初學者

[動腦]愛因斯坦 出的題目

s89115007 於 星期五 一月 07, 2011 11:05 pm

我還以為愛因斯坦出的題目會很難耶

結果我才花11分鐘就解完了

s89115007
初學者
初學者

小昇董 於 星期日 十一月 20, 2011 10:38 am

怎知道這些題目的正確答案呢?
可以寄給我嗎?
ppp22220@yahoo.com.tw
感恩~

小昇董
初學者
初學者

[討論][挑戰]49題...

CHSH•FENG 於 星期二 二月 07, 2012 9:41 am

被困小島那題 有正解嗎?  很多想法可是不一定說得通
時間只是一個陷阱∼白天捕捉著黑夜

愛情只是一場遊戲∼思念追逐著分離
     生命只是一場夢幻∼沉醉後終將醒悟
                  青春只是一團火種∼燃燒後終成灰燼

CHSH•FENG
初學者
初學者

Re: [公告]網路精典智力推理題50道

cube 於 星期四 二月 25, 2016 6:54 pm

J+W 寫到:
智力題14(三個燈泡)- -                                     
    三個燈泡

門外三個開關分別對應室內三個燈泡,線路良好,在門外控制開關時候不能看到室內燈的情況,現在只允許進門一次,確定開關和燈的對應關係?(這個也是微軟面試題,我本人到認爲這個是腦筋急轉彎類型)

其實這題很簡單,作法如下:
在操控的房間裡,將開關依序編號為1,2,3
將1和2打開,再把2關上,
走進電燈所在的房間裡,亮的為1,
摸剩下兩個燈泡,熱的為2,其餘為3

cube
初學者
初學者

Re: [公告]網路精典智力推理題50道

cube 於 星期四 二月 25, 2016 10:00 pm

J+W 寫到:
智力題20(奇怪的村莊)- -                                     
    奇怪的村莊
  某地有兩個奇怪的村莊,張莊的人在星期一、三、五說謊,李村的人在星期二、四、六說謊。在其他日子他們說實話。一天,外地的王從明來到這堙A見到兩個人,分別向他們提出關於日期的題。兩個人都說:"前天是我說謊的日子。"
  如果被問的兩個人分別來自張莊和李村,那麽這一天是星期幾?

智力題48(細菌分裂)- -                                     
      細菌分裂
      有一個細菌,1分鐘分裂爲2個,再過1分鐘,又分別分裂爲2 個,總共分裂爲4個。這樣,一個細菌分裂成滿滿一瓶需要1個小時。同樣的細菌,如果從2個開始分裂,分裂成一瓶需要幾分鐘。

20.在禮拜一他們不說謊,所以禮拜一時,李村的人會說"前天是我說謊的日子。"
     而且在禮拜一時,張村的人說謊,所以會說"前天是我說謊的日子。"

答:禮拜一

48.從兩個開始分裂,只是省去第一步而已,60-1=59

答:59分鐘

cube
初學者
初學者

天才的推理&智力挑戰題