[國小]六年級列表找規律一個課本裡三個簡單問題

[國小]六年級列表找規律一個課本裡三個簡單問題

芷涵 於 星期六 二月 02, 2013 6:57 am

各為大家好,我是第一次發文,那麼請問:

(1)媽媽用藍色和黑色的串珠串成如下圖的造型。當每邊排五十顆串珠時,藍珠比較多還是黑珠比較多?相差幾顆?

(白色是藍珠,黑色是黑珠,那個...弄不對其,不要怪我。不過每次增加都是旁邊L型增加。)

圖:  ●            
    ●● →   ●●   →  ●●●      →.............(以此類推)
                           ○○○        ○○○
                                         ●●●●

(2)承上題,那如果每邊串99顆串珠時,藍珠多還是黑珠多?相差幾顆?

(3)下面圖形的排列是有規律性的,圖(七)的黑色圓點共有多少個?(圖、一樣對其不好,我沒法子了,總之就是一個金字塔,每一張圖增加一次底層。)

圖一                     圖二                            圖三

●                             ●                          ●
       ●●                           ●●                        ●●
      ●●●                         ●●●                      ●●●               ...............(以此類堆)
                                    ●●●●                    ●●●●
                                                               ●●●●●

我只好請各位幫了,教教我,我數學很不好,解出來順便告訴我為什麼,不然不知道的我會崩潰的呢。
貴安,目前是的什麼都不懂得小學生,夢想是幫助很多人,雖然對自己的未來沒有希望,不過還是定好了目標,所以只有副業:律師(我媽逼我的)、編輯。是個單親家庭,雖然不完美但是很溫暖,日子過的很好,很喜歡悠悠災災的小學日子,長大以後希望不要被上司教訓了。

芷涵
初學者
初學者

devell 於 星期二 二月 05, 2013 10:43 pm

(1)    我把珠子數字化,你應該會比較容易懂!

藍1、黑3、藍5、黑7、藍9、黑11 …… 以此規則下去

我們把 (一次藍一次黑)  當成是一組

(藍1、黑3)、(藍5、黑7)、(藍9、黑11) …… 以此規則下去

你可以發現,每組黑色都會比藍色多2顆!!

所以,50串的話,可以轉換成25組,每組黑色多2顆,

25 x 2 = 50 ,因此,黑色多50顆!

(2)    99串的話,

藍1、黑3、藍5、黑7、藍9、黑11 ………… 藍197

可以轉換成 48組 + 197顆藍色

前48組,每組黑色多2顆,所以 48 x 2 = 96 ,有多96顆黑色

然後 197 - 96 = 101  因此藍色多101顆!!

devell
大 師
大 師

devell 於 星期二 二月 05, 2013 10:46 pm

(3)  圖一:1 + 2 + 3    ==> 有三層

圖二:1 + 2 + 3 + 4   ==> 有四層

圖二:1 + 2 + 3 + 4 + 5   ==> 有五層
        :
        :
       圖七:1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 +10 = 55 顆   ==> 有十層

devell
大 師
大 師

芷涵 於 星期三 二月 06, 2013 7:17 pm

謝謝!!我還在想說都沒有人要幫我,我打算想辦法的說,沒想到神已經出現了,謝謝你!!

這樣我也不用去買自修了!!(家裡是單親家庭,支柱上有些困難...)

謝謝你!!!
貴安,目前是的什麼都不懂得小學生,夢想是幫助很多人,雖然對自己的未來沒有希望,不過還是定好了目標,所以只有副業:律師(我媽逼我的)、編輯。是個單親家庭,雖然不完美但是很溫暖,日子過的很好,很喜歡悠悠災災的小學日子,長大以後希望不要被上司教訓了。

芷涵
初學者
初學者

devell 於 星期五 二月 08, 2013 12:04 am

不用客氣!!以後有不會的還是可以發問!

只是我不一定會每天上來,你可以留我的電話起來!

我本身是在教數學的,所以國小、國中、高中數學都有涉獵一些,能夠幫妳的話,我盡量幫妳!

我手機是 0912194470 !即時通:J11447799L@yahoo.com.tw (即時也是想到才開^^)

其他各位大大有數學的問題,大家也可以打電話互相研究一下哦!!^^

devell
大 師
大 師

[國小]解答

hochinshu 於 星期六 三月 11, 2017 1:00 am

圖1有3個圓點...
所以圖7=3+(7-1)=9個圓點
由於一開始就1個點
所以=1+2+3....+9
(1+9)x(9/2)=10x4.5=45
所以圖7=是45個圓點

hochinshu
訪客

[國小]回答˙

hochinshu 於 星期六 三月 11, 2017 1:05 am

devell 寫到:(3)  圖一:1 + 2 + 3    ==> 有三層

圖二:1 + 2 + 3 + 4   ==> 有四層

圖二:1 + 2 + 3 + 4 + 5   ==> 有五層
        :
        :
       圖七:1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 +10 = 55 顆   ==> 有十層

是9層才對
1+2+3...+9
=(1+9)x(9/2)
=10x4.5
=45

hochinshu
訪客

國小數學問題