[數學]邏輯推理題目: 每個人都說真話 !!

[數學]邏輯推理題目: 每個人都說真話 !!

無名 於 星期日 十一月 26, 2006 2:51 pm

有3個學生,小明,大華,阿美 只有一個人在資優班 他們講的全是真話 請問誰在資優班?

小明: 1.如果我不在資優班,那我微積分考就沒拿100
           2.如果我在資優班,那我微積分考試就拿100

大華: 1.如果我不在資優班,那我物理學考試沒拿100
          2. 如果我在資優班,那我微積分考試就拿100

阿美:1. 如果我不在資優班,那我微積分考試沒拿100
         2. 如果我在資優班,那我物理學考試就拿100

Q:請問誰在資優班?
小弟是新手,有錯誤地方請指教!!

無名
訪客

[數學]附註...

無名 於 星期日 十一月 26, 2006 3:09 pm

忘了附註...
在資優班的那個人是唯一一個拿到100在某個考試
以及沒有拿到100分在另一個考試
例如:小明拿到微積分考試拿100
          可是他的物理考試沒拿100

無名
訪客

珍愛 於 星期二 十一月 28, 2006 11:26 pm

感覺上條件有點過少,三人都有可能:
若小明是資優生:
 小明微積分100,物理沒有100;
 大華物理沒有100,微積分也沒有100;
 阿美微積分沒有100,物理也沒有100。
若大華是資優生:
 小明微積分沒有100,物理也沒有100;
 大華微積分100,物理沒有100(按照邏輯,若A則B,不代表若B則一定A);
 阿美微積分沒有100,物理也沒有100。
若阿美是資優生:
 小明微積分沒有100,物理也沒有100;
 大華物理沒有100,微積分也沒有100;
 阿美物理100,微積分沒有100(按照邏輯,若A則B,不代表若B則一定A)。

如果大華和阿美的第一句話都改成如下:
大華: 1.如果我不在資優班,那我物理學考試才會且一定沒拿100
阿美:1. 如果我不在資優班,那我微積分考試才會且一定沒拿100
如此答案唯一,小明才是真正的資優生!

PS:(關於邏輯的可逆性)
比如說:我沒下雨時不會撐傘。
    但這句話並不能代表我不撐傘時就一定是下雨天。(我可以穿雨衣或用其他避雨方式)
如果要有可逆性,必須要用「若且唯若」的敘述方式:
    如果下雨我一定撐傘,而且只有在下雨時我才會撐傘。
    若         且   唯若
    如此才能用我有沒有撐傘來判斷是否下雨了。

珍愛
初學者
初學者

訪客 於 星期二 三月 29, 2011 9:17 pm

答案是小美~~
如果有參加資優班...
只有小美滿分科目與其他人不同
且沒參加的話
拿100的科目語友參加的科目不同~~

訪客

訪客 於 星期二 三月 29, 2011 9:19 pm

Anonymous 寫到:答案是小美~~
如果有參加資優班...
只有小美滿分科目與其他人不同
且沒參加的話
拿100的科目語友參加的科目不同~~

是對是錯跟我說一聲捏~~
錯的畫得好好想想~~
http://www.wretch.cc/blog/nicole2204
到這裡和我說唄~~

訪客

[測試]請相信我是資優班生!!!

我是小明 於 星期三 十二月 12, 2012 1:34 pm

很明顯是小明 大華跟阿美是的話 那他們的微積分跟物理學一定要100 既然要1個100 1個沒100 那只有小明符合!!!

我是小明
訪客

[教學]Re: [測試]請相信我是資優班生!!!

我是小明 於 星期三 十二月 12, 2012 1:43 pm

我是小明 寫到:很明顯是小明 大華跟阿美是的話 那他們的微積分跟物理學一定要100 既然要1個100 1個沒100 那只有小明符合!!!

大華是資優班 微積分100 不是則物理沒100 那他物理沒100他說他不是資優班了...
阿美是資優班 物理100 不是則微積分沒100 他微積分沒100他也說他就不是了...

還是小明 我~超強我無敵我飛天 叫他們兩個自己打自己嘴巴

我是小明
訪客

邏輯推理學院