[國小]求救一下~小六數學好難喔,幫忙算一下答案和算式

[國小]求救一下~小六數學好難喔,幫忙算一下答案和算式

vivian2783 於 星期三 十月 10, 2012 8:54 pm


1.有一條水管每分鐘的出水量是7又3/5公升,注水2又1/7分鐘,可注滿水缸的2/7。若要把出水量改為每分鐘10公升,水缸注滿水,還需要幾分鐘?

2.學洋、柏霖每月零用錢的總和是7800元,已知學洋零用錢的2倍等於柏霖零用錢的3倍,則學洋每月的零用錢是多少元?

3.4枝鋼筆和4本筆記簿共要900元,已知鋼筆對筆記簿的單價比是8:7,鋼筆和筆簿的單價各是多少元?

4.姐姐有3000元,妹妹有1800元,兩人出相同的錢合買1本書後,兩人所剩下錢的比是9:5,這本量的價錢是多少元?

5.有甲、乙兩種茶葉,只知一公克甲茶葉對一公克乙茶葉的價錢比是16:9,而一袋甲茶葉和一袋乙茶葉的重量比是3:4,回答下面問題:
(1)一袋甲茶葉和一袋乙茶葉的價錢是最簡單整數比是多少?
(2)如果一袋乙茶葉的價錢是1110元,一袋甲茶葉的價錢是多少元?

6.在某次段考中 ,全班數學及格跟不及格的人數比5:1,在數學及格的人之中,國語及格與不及格的人數比是7:3,兩科都及格的有14人,全班共有幾人?

vivian2783
初學者
初學者
 
文章: 1
註冊時間: 2012-10-10

炎夜 於 星期四 十月 11, 2012 6:57 pm


>> 4.姐姐有3000元,妹妹有1800元,兩人出相同的錢合買1本書後,兩人所剩下錢的比是9:5,這本量的價錢是多少元?
_____._____._____
提示?「兩人出相同的錢合買1本書後」
比例?「兩人所剩下錢的比是9:5」

姐姐錢3000-2700=300,妹妹錢1800-1500=300;支出相同的錢。
9*300=2700,5*300=1500;思考有哪些接近值?一倍是300,九倍2700,五倍1500,比例九比五。

把兩者消耗的價錢相加總就完成題目要求:計算書錢。
姐姐支出300 + 妹妹支出300 = 書錢600。
有答案,但是…不夠資格當作算式,這樣可以嗎?

炎夜

 
文章: 607
註冊時間: 2003-08-08

devell 於 星期六 十月 13, 2012 2:00 pm


1.有一條水管每分鐘的出水量是7又3/5公升,注水2又1/7分鐘,可注滿水缸的2/7。若要把出水量改為每分鐘10公升,水缸注滿水,還需要幾分鐘?

這題的問法有點奇怪!最後"還需要幾分鐘"?
但前面並沒有說明已經注入多少水!!

是不是應該改為"則需要幾分鐘?"

因此
再將
則可算出水缸的水共有57公升
然後

注滿水缸共需要5.7分鐘!

devell
大 師
大 師
 
文章: 303
註冊時間: 2005-03-07

devell 於 星期六 十月 13, 2012 2:23 pm


2. 學洋、柏霖每月零用錢的總和是7800元,已知學洋零用錢的2倍等於柏霖零用錢的3倍,則學洋每月的零用錢是多少元?

    已知   學洋:柏霖 = 3:2   因此,學洋有3份,柏霖有2份,
    
    再將  7800 / 5 = 1360

    所以  學洋的錢為 1360 x 3 =  4080 元

devell
大 師
大 師
 
文章: 303
註冊時間: 2005-03-07

devell 於 星期六 十月 13, 2012 3:48 pm


3.  4枝鋼筆和4本筆記簿共要900元,已知鋼筆對筆記簿的單價比是8:7,鋼筆和筆簿的單價各是多少元?

     900 / 4 = 225  ..........1枝鋼筆 + 1本筆記簿
    
     8 + 7 = 15  ..........鋼筆佔8份,筆記簿佔7份

     225 / 15 = 15  .......... 每份的價錢  

     15 x 8 = 120 .........鋼筆

     15 x 7 = 105 .........筆記簿

devell
大 師
大 師
 
文章: 303
註冊時間: 2005-03-07

devell 於 星期六 十月 13, 2012 8:18 pm


4.  姐姐有3000元,妹妹有1800元,兩人出相同的錢合買1本書後,兩人所剩下錢的比是9:5,這本量的價錢是多少元?

     3000 - 1800 = 1200 .......... 因為是出了相同的錢,所以後來兩人的錢還是相差1200元

     9 - 5 = 4  .......... 兩人的比是9:5,所以相差四份

    1200 / 4 = 300  .......... 每份300元

    300 x 5 = 1500  .......... 妹妹所剩下的錢

    1800 - 1500 = 300元  .......... 妹妹花的錢

    300 x 2 = 600 元  .......... 兩人合買,所以這本書的價錢是 600 元!

devell
大 師
大 師
 
文章: 303
註冊時間: 2005-03-07

devell 於 星期六 十月 13, 2012 8:28 pm


5. 有甲、乙兩種茶葉,只知一公克甲茶葉對一公克乙茶葉的價錢比是16:9,而一袋甲茶葉和一袋乙茶葉的重量比是3:4,回答下面問題:
    (1)一袋甲茶葉和一袋乙茶葉的價錢是最簡單整數比是多少?
    (2)如果一袋乙茶葉的價錢是1110元,一袋甲茶葉的價錢是多少元?

    (1) 一公克甲茶葉對一公克乙茶葉的價錢比是16:9
         
          所以,當甲一公克16元,乙一公克9元。

          一袋甲茶葉和一袋乙茶葉的重量比是3:4

          所以,當甲一袋是3公克,乙一袋是4公克。

          則甲一袋為 16 x 3 = 48 元
             乙一袋為   9 x 4 = 36 元
     
         最簡整數比為 48:36 = 4:3

    (2) 甲茶:1110 = 4:3

          則一袋甲茶 = 1480 元

devell
大 師
大 師
 
文章: 303
註冊時間: 2005-03-07

devell 於 星期六 十月 13, 2012 8:36 pm


6. 在某次段考中 ,全班數學及格跟不及格的人數比5:1,在數學及格的人之中,國語及格與不及格的人數比是7:3,兩科都及格的有14人,全班共有幾人?

    數學及格的人之中,國語及格與不及格的人數比是7:3

    把數學及格的人,分成 7 + 3 = 10 份  ..........國語及格佔7份,國語不及格3份

    兩科都及格的有14人,這表示數學及格的人中,國語也及格的人。

    14 / 7 = 2  .......... 每份2人

    10 x 2 = 20  .......... 數學及格的人

    20 / 5 = 4  .......... 數學不及格的人

    20 + 4 = 24  .......... 全班人數

devell
大 師
大 師
 
文章: 303
註冊時間: 2005-03-07






『數學及時、求救區』