[數學]考題怪 老師創意 學生傻眼

[數學]考題怪 老師創意 學生傻眼

J+W 於 星期日 四月 30, 2006 8:17 pm


〔記者林明宏、佟振國/南投報導〕「小華看一場電影要一點八小時,連續看五場(看到死)需要幾時幾分?」這不是腦筋急轉彎,而是南投縣埔里國小五年級月考數學題目,由於考卷中有多道題目有類似註解,讓家長質疑學校教育走調,透過信函向議長鄭文銅陳情。

鄭文銅昨於議會中拿出一份考卷表示,有學生家長陳情,指埔里國小十月月考的數學考卷中,竟然充滿許多奇怪的文句,對學生學習可能產生誤解。

檢舉的家長在考卷中,針對有爭議的題目特別圈起來,並打了大問號,包括:「在釘板上畫出以下指定的形狀,甲、梯形;乙、菱形;丙、箏形;丁、畸形(你畫了也不算分)」、「小華看一場電影要一點八小時,連續看五場(看到死)需要幾時幾分」、「好吃的活跳跳石斑(有孔雀石綠那種)…」、「煎一個荷包蛋要三分十八秒(卻燒焦了)、烤一支玉米要六分廿四秒(根本沒熟),二個東西要多少時間才能完成?」

教育局局長劉仲成表示,基於尊重老師原則,多數學校對月考的試題並未有審查機制,日前收到相同陳情信後,已要求學校建立審查機制進行把關。埔里國小校方昨日上午召開危機處理會議,決定儘速成立試題審查委員會,避免重蹈覆轍。

出題老師 虛心接受批評

今年廿六歲的出題老師張鈞凱,任教五年,他認為考試已經是很沈重的事情,希望學童以輕鬆的心情作答,在試題中加入生活、口語化用語博君一笑,不少學童在閱卷時臉上出現微笑表示認同,但試題用語未考慮周詳而出現瑕疵,他會虛心接受批評指教。

笑死我了!這老師真是有趣極了!


J+W
版 主
版 主
 
文章: 2165
註冊時間: 2003-12-30

rainy 於 星期日 四月 30, 2006 9:11 pm


痛心

當老師  最重要的應該不是 " 教育學分"
而是"愛心"  與 " 耐心"

你說呢

rainy
訪客
 

rainy 於 星期日 四月 30, 2006 9:26 pm


「小華看一場電影要一點八小時,連續看五場(看到死)需要幾時幾分?」
==============================
未看完五場(就死了) 真會誤解

有次我問某大陸研究所長 "請問中國到底有無選舉?"
所長; 我又不是閒閒 往中國趴趴走 怎麼曉得

rainy
訪客
 

宇智波鼬 於 星期日 四月 30, 2006 10:17 pm


提供別的想法:
這個老師很幽默,挺不錯的.
想要把考試變輕鬆是很好的想法.

但是也要注意不要輕鬆過頭反而誤導.
可以在無關緊要的地方增加點新鮮事物.
這樣反而有不同的發現!
  追求神乎其技,至高無上的數學境界!~  

宇智波鼬

 
文章: 1108
註冊時間: 2005-06-05
來自: 秘密組織~曉

destinysky19 於 星期三 一月 27, 2010 1:27 am


我覺得她打得不夠幽默呀...不覺得好笑...
家長會有這樣的反應他自己應該有響過...
不過會出這樣的題目給學生寫的老師應該是不錯的老師...

destinysky19
初學者
初學者
 
文章: 41
註冊時間: 2010-01-26






數學News