[邏輯]你知道我不知道,所以我知道...

[邏輯]你知道我不知道,所以我知道...

訪客 於 星期四 七月 31, 2008 10:04 pm

共有16張撲克牌,分別如下,
紅心:A、Q、4
黑桃:J、8、4、2、7、3
梅花:K、Q、5、4、6
方塊:A、5

今有一人從中抽一張牌,要考驗金填一及科南
若只給金填一看點數,科南看花色;
三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,何況是丫金與丫南呢?

於是在他們三言兩語(如下列的討論)中,
金填一:“我不知道”。
科南 :“我早就知道你不知道”。
金填一:“現在我知道了”。
科南 :“Oh!我也知道了”。

試問聰明的你知道抽出的牌為何了嗎?左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

訪客

笨蛋一枚 於 星期四 九月 25, 2008 8:59 pm

金填一只看點數,他說不知道是因為之中有相同的點數,所以他第一句答:「我不知道。」
由題目中可得知有相同點數的有:
梅花4 紅心4 黑桃4
紅心Q 梅花4
紅心A 方塊A
梅花5 方塊5
而科南說:「我早就知道你不知道」←因為金填一說他不知道,當他這麼說的時候,科南已經知道答案了。
而只有看花色的科南,其中花色沒有重復的只有黑桃4,故此答案是黑桃4。
不知是否正確......蠻想知道正解的^^"

笨蛋一枚
訪客

娜可兒 於 星期五 九月 26, 2008 6:34 pm

因為科南只知道花色,
由科南的這句話“我早就知道你不知道”中得知答案不可能是黑桃的。
故黑桃4並不是正解,請加油!
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

娜可兒
版 主
版 主

Re: [邏輯]你知道我不知道,所以我知道...

white1033 於 星期五 九月 26, 2008 9:25 pm

Anonymous 寫到:共有16張撲克牌,分別如下,
紅心:A、Q、4
黑桃:J、8、4、2、7、3
梅花:K、Q、5、4、6
方塊:A、5

今有一人從中抽一張牌,要考驗金填一及科南
若只給金填一看點數,科南看花色;
三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,何況是丫金與丫南呢?

於是在他們三言兩語(如下列的討論)中,

試問聰明的你知道抽出的牌為何了嗎?左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

代表他的點數在不只一種花色出現
所以只有A,Q,4,5

代表說他的花色中是全部有兩張相同以上的點點數的花色
所以是紅心跟方塊

代表他的數字不會同時出現在紅心跟方塊上
所以剩下Q, 4, 5

代表他的話色裡面,只剩下一個數字
所以答案就是方塊五

white1033
初學者
初學者

訪客 於 星期五 二月 27, 2009 5:40 pm

代表說他的花色中是全部有兩張相同以上的點點數的花色
所以是紅心跟方塊

那為何沒有梅花呢

訪客

aaddfg 於 星期日 三月 01, 2009 1:30 am

請注意柯南是在金田一還沒說話之前就已經知道金田一無論如何不可能知道是哪張牌

若柯南看到的牌是梅花
金田一有可能看到的是數字K或6而知道是哪張牌
這樣的話柯南就不能說他"早就知道"金田一不知道了
因此柯南不可能看到梅花

aaddfg
大 師
大 師

老爹Chen 於 星期日 三月 01, 2009 10:03 pm

金填一看點數,科南看花色
紅心:
黑桃:J、8、、2、7、3
梅花:K、、6
方塊:

代表點數有重複出現在不同花色中

代表此花色的點數全部都有重複出現在別的花色
所以花色是紅心或方塊

代表點數未同時出現在兩花色中
所以點數就是5

綜合以上
所以就是方塊5
目前為高一生
對科學很有興趣
我有問題時煩請大家協助

老爹Chen
初學者
初學者

邏輯推理學院