[對聯]對聯戰書

[對聯]對聯戰書

J+W 於 星期四 四月 07, 2005 10:01 pm

北宋時期.北遼政權的八個侯王帶領十萬遼兵進犯中原.遼兵再距邊關十里之處安營紮寨.隨後派了兩名遼兵到宋營下戰書.這份別具一格的戰書.只是一幅對聯的上聯.說宋朝如果有人能對的出下聯.自願收兵.決不食言.
         宋迎接到戰書.拆開一看.只見上聯寫道:
張長弓.騎奇馬.琴瑟琵琶八大王.王均在上.單戈獨戰
宋營裡三軍將領相互傳閱.無人能對.地方上有一個私塾先生聽到消息後.星夜趕到宋營解圍.立即寫出下聯:
偽為人.襲龍衣.魑魅魍魎四小鬼.鬼都站旁.合手便拿
         遼兵取回戰書.主將一看.惱羞成怒.不但沒有收兵.竟連夜出兵偷襲宋營.不料宋營正是利用攻心術來調動敵人.預先設好埋伏.並趁遼兵偷襲之際.分兵攻打空虛的遼營.這一來.遼兵偷襲遭暗算.自己營盤又被偷襲.進退無路.全軍潰敗.
         據說此戰之後.遼政權三十餘年不敢小看中原

請問大家如果您是當時身在宋朝的子民.有什麼好的下聯亦可如此達到效果呢?
(此題目沒有答案.純粹討論及提供小故事給大家分享)

可參考底下諸位的妙答:

http://twbbs.net.tw/393171.html

J+W
版 主
版 主

flower 於 星期四 八月 18, 2005 10:46 am

看了很多人的解
都冰雪聰明
卻沒有氣勢
所以一國之君也是比較有份量的
我不老
但我不幼稚
我不年輕
但我仍然純真
我1990年生
請多指教

flower
初學者
初學者

bany1979 於 星期一 十月 30, 2006 1:31 pm

滅水威.屠尸者.日星晴明四日天.日既今起.又日耳取

bany1979
初學者
初學者

訪客 於 星期三 五月 21, 2008 5:53 pm

不是紀昀(紀曉嵐)和俄國人的對聯嗎?
俄人:

我俄人,張長弓,騎奇馬,單戈成戰;琴瑟琵琶八大王,王王在上

紀昀:

爾人你,襲龍衣,偽為人,合手即拿;魑魅魍魎四小鬼,鬼鬼在邊

訪客

[鬥智]這樣呢??

哈比 於 星期三 五月 21, 2008 9:22 pm

石破皮 刀刮舌 割劃切刺 刀刀入骨 奴心發怒

哈比
初學者
初學者

破掉謎中謎(密碼字謎)