[數學]智力測驗裡的題目

[數學]智力測驗裡的題目

婷婷1987 於 星期四 五月 01, 2008 3:53 pm


    1. 牛車的後輪周長30公尺,前輪周長25公尺,走了6000公尺後,前輪比後輪多轉多少次?(A)20(B)30(C)40(D)60 答案為"C"
    2. 甲、乙二齒輪互相咬合,甲之半徑為乙之一半,則當甲轉了50度,問乙轉:
      (A)25(B)50(C)75(D)100度 答案為"A"
    3. 一船在靜水中,時速12公里,水流速為4公里,順流走12公里,費時多久?
      (A)1(B)三分之四(C)四分之三(D)五分之四 小時 答案為"C"
    4. 甲鐘一天慢一分,乙鐘一天快二又四分之三分。若乙比甲快15分,則乙比甲快30分需:(A)7(B)6(C)4(D)8天 答案為"C"

    這個是智力測驗上的題目,不過我不曉得是如何算出來的,來這裡尋求解題過程~~~~~~謝謝

婷婷1987
初學者
初學者
 
文章: 2
註冊時間: 2008-05-01

Re: [數學]智力測驗裡的題目

G@ry 於 星期五 五月 09, 2008 12:53 am


婷婷1987 寫到:
  1. 牛車的後輪周長30公尺,前輪周長25公尺,走了6000公尺後,前輪比後輪多轉多少次?(A)20(B)30(C)40(D)60 答案為"C"

  2. 甲、乙二齒輪互相咬合,甲之半徑為乙之一半,則當甲轉了50度,問乙轉:
    (A)25(B)50(C)75(D)100度 答案為"A"

  3. 一船在靜水中,時速12公里,水流速為4公里,順流走12公里,費時多久?
    (A)1(B)三分之四(C)四分之三(D)五分之四 小時 答案為"C"

  4. 甲鐘一天慢一分,乙鐘一天快二又四分之三分。若乙比甲快15分,則乙比甲快30分需:(A)7(B)6(C)4(D)8天 答案為"C"


這個是智力測驗上的題目,不過我不曉得是如何算出來的,來這裡尋求解題過程~~~~~~謝謝

1. 6000/25 - 6000/30 = 240 - 200 = 40
2. 周長與半徑成正比 => 甲之周長為乙之一半, 即乙之周長為甲之2倍 -- 甲轉了50度 => 乙轉了50/2=25度
3. 題目用詞不太好... 該是"... 12公里;現水流速為..." 船的總速度 = 靜水時速+水流速 = 12+4公里 = 16公里 ; 要走12公里,費時 = 12/16 = 3/4
4. 乙已經比甲快了15分鐘,故要快夠30分鐘的話,需再快30-15 = 15分鐘; 乙一天比甲快 23/4+1 分鐘 = 33/4分鐘 = 15/4 分鐘;故快15分鐘需 15 ÷ 15/4 = 15 x 4/15 = 4天
☆子 是也

G@ry
版 主
版 主
 
文章: 597
註冊時間: 2007-03-01
來自: 香港






分類主題數學區