[討論]搭電梯(game5)

[討論]搭電梯(game5)

jacky2 於 星期一 十二月 30, 2002 8:46 am

搭電梯

當五個人同時到達21~25樓,才能從電梯裡出來,試試看吧

http://yll.loxa.edu.tw/001/logic5elevators.swf
按右鍵,選播放即可

jacky2
訪客

QQDK 於 星期五 九月 29, 2006 12:18 am

証明最少8步有錢嗎 @.@

首先:

人--01--02--03--04--05

樓--17--26--20--19--31 由粗略計算可大概知道

動-------下---下---下---下

作--上---上---上---上---下

--------------上----上---上

-------------------------上

(上=+8 下=-13) 和計 下*5 + 上*8 = 13次動作 至少要操作升降6.5次

但重點不是在"每次動兩人"

而是在"每次一定要動兩人" 所以至少要上.下動作都是"偶數"

目前下只有5次 至少要再加一次 然而增加的這次操作

會使樓層大大減少 可能還需要加一次"上"回來 例如 03 04 的人就可以

不過如果你這樣做 就會發現"上"變成9次了 不符合偶數限制

所以"上" 要加 至少要加2次 例如 01 02 的人可以符合這種操作

重新整理一下....

1. 如果論單次操作的話 我們只需要13次

2. 因為遊戲的限制 我們需要加"下"一次 再"上"兩次 共13+3=16次

3. 每次升降為2個操作 所以最少為 16/2=8 次

4. 整理後再分配升降的順序即可(先把下分配完)

附帶一提... 把我說的額外3次操作用在02的人的話 (下.下.上.上.上)

最後完成的樓層就是 25 24 23 22 21 了......

QQDK
訪客

J+W 於 星期五 九月 29, 2006 10:27 pm

要加入會員,我就能給妳!

J+W
版 主
版 主

XXX 於 星期五 九月 29, 2006 10:53 pm

Advanced版本完成....

話說我怎麼覺得Advanced版本比較簡單阿=.=....

雖然當初因為按太快沒玩過普通版....

Advanced版本只能出現在21~23樓....

XXX
教 授
教 授

[數學]我也解出來了

APPLE 於 星期五 十二月 01, 2006 2:02 pm

過關了....第一次沒耐心...
第2次16次..第3次8次耶!!
image file name: 2kd03af3c5ac.jpg
圖好像有點小...

APPLE
訪客

阿扇 於 星期六 二月 17, 2007 1:45 pm

看的到嗎=  =?
請勿歧視我......我解了第29次才成功
呵呵...我是新手請大家多多指教^^

阿扇
初學者
初學者

hammer 於 星期日 二月 18, 2007 7:49 am

懶的拿紙筆
開個筆記本寫個兩次就完啦
每個人都有最後位移的範圍
對此範圍給出第一 第二方案
配對出最少組合(8次)就行了
不過隨便亂寫的...沒弄到21 22 23 24 25...

話說 為了貼這張圖 我還要把解析度從最右拉到最左...

image file name: 2ka922a1e5e0.jpg

hammer
初學者
初學者

raint 於 星期四 十一月 01, 2007 6:33 pm

raint
實習生
實習生

數學遊戲區