[數學]百分率問題

[數學]百分率問題

qwea 於 星期日 五月 27, 2007 12:24 am

工廠每週生產1000個Hello Kitty玩具,此工廠計畫下週開始要提高生產量,若此工廠三週後的生產量變成1728個,假設每週產量提高率都相同,則每週產量提高率是(  )%

qwea
訪客

Re: [數學]百分率問題

G@ry 於 星期日 五月 27, 2007 6:38 am

qwea 寫到:
工廠每週生產1000個Hello Kitty玩具,此工廠計畫下週開始要提高生產量,若此工廠三週後的生產量變成1728個,假設每週產量提高率都相同,則每週產量提高率是(  )%

3√(1728/1000) = 1.2 = 1+20%  =>  提高率是20%
☆子 是也

G@ry
版 主
版 主

qwea 於 星期日 五月 27, 2007 4:54 pm

G@ry 寫到:3√(1728/1000) = 1.2 = 1+20%  =>  提高率是20%
謝謝您的答覆!!!
假如不要用開√的方式, 請問要如何解比較好???

P.S::因為是小學生問的問題..

qwea
訪客

G@ry 於 星期日 五月 27, 2007 5:43 pm

qwea 寫到:
G@ry 寫到:3√(1728/1000) = 1.2 = 1+20%  =>  提高率是20%
謝謝您的答覆!!!

不好意思...不是√,是3√...已改了~~~

小學................................
小學生好像連代數也未學吧,對嗎?.......那只能用"碰運氣"(+夾擊定理)的方法.......
0.728/3=0.242... 提高率<24.2%; 1.24*1.24*1.24=1.906624  => 太大了
接着就試較低的單位小數 => 20% => 1.2*1.2*1.2=1.728 => 對了....
若果不對的話就看看差了多少,再用猜出來的數再試吧....
☆子 是也

G@ry
版 主
版 主

guevara4900 於 星期一 五月 28, 2007 6:46 pm

qwea 寫到:
謝謝您的答覆!!!

可以用數列的方式:
1000, A , B ,1728
找答案的方法:先因式分解,分組
1000=103
1728=33×26=(3×22)3=123
所以A=1000×12/10=1000×1.2
B=1000×(12/10)2=1000×1.22
1728=1000×(12/10)2=1000×1.23
1.2 = 1+20%  =>  提高率是20%

吾有知乎哉?無知也!
有鄙夫問於我,空空如也,我叩其兩端而竭焉!

guevara4900
研究生
研究生

國小數學問題