[問題]等角速度運動的問題

[問題]等角速度運動的問題

6213 於 星期六 五月 12, 2007 9:29 pm

當一個物體對一固定軸以等角速度由靜止開始轉動,該點的合加速度與切線加速度成五十三度角的瞬間,此飛輪恰好轉過若干弧度?

Ans:2/3
可以給我詳解嗎?
或說明一下怎麼做都好

謝~

研究生
研究生

Re: [問題]等角速度運動的問題

cfc21 於 星期六 五月 12, 2007 11:06 pm

6213 寫到:
當一個物體對一固定軸以等角加速度由靜止開始轉動,該點的合加速度與切線加速度成五十三度角的瞬間,此飛輪恰好轉過若干弧度?

Ans:2/3
可以給我詳解嗎?
或說明一下怎麼做都好

謝~
1. 題目要改吧。
2. 由題目得知,向心加速度大小/切線加速度大小 = 4/3,而
    向心加速度大小 = 半徑*(角速度)^2
    切線加速度 = 半徑*(角加速度)
    故向心加速度大小/切線加速度大小 = (角速度)^2/(角加速度) = 4/3
    而轉過的弧度 = (1/2)*[(角速度)^2/(角加速度)] = (1/2)*[4/3] = 2/3

cfc21
初學者
初學者

6213 於 星期六 五月 12, 2007 11:45 pm

而轉過的弧度 = (1/2)*[(角速度)^2/(角加速度)]

什麼意思呢?為什麼?

研究生
研究生

cfc21 於 星期日 五月 13, 2007 1:12 am

6213 寫到:而轉過的弧度 = (1/2)*[(角速度)^2/(角加速度)]

什麼意思呢?為什麼?
角速度 = 角加速度*時間
轉過的弧度 = (1/2)*(角加速度)*(時間^2)
                     = (1/2)*{[(角加速度)*(時間)]^2 /(角加速度)}
                     = (1/2)*[(角速度)^2/(角加速度)]
就是這樣

cfc21
初學者
初學者

6213 於 星期四 五月 24, 2007 7:22 pm

我知道了
謝謝喔
段考物理進步了三十九分~笑

研究生
研究生

自然科學