[News][數學]248次元結構圖畫出來了

[News][數學]248次元結構圖畫出來了

yll 於 星期二 三月 20, 2007 10:19 pm


集合美國及歐洲第一流科學家及數學家的研究團隊今天宣布,利用超級電腦解開了數學界長久以來的難題「E8」,建立兩百四十八度空間的對稱性空間理論,可望進一步了解宇宙結構。
 
「E8」由挪威數學家蘇費斯李於一八八七年發現,當時為了鑽研對稱性空間所發現的一連串「連續變換群」問題也以他的名字命名為「李群」,「E8」正是其中的終極難題。
類似球體、柱體或椎體等是一般所謂的三度空間對稱性物體,但「E8」卻多達兩百四十八度空間,對於數學家而言挑戰極大。
科學家比喻,解出「E8」是項浩大的工程,規模可與人類基因圖譜定序相比擬。基因圖譜定序規模小於1G,但「E8」運算規模達到60G, 演算過程全部印出來幾乎跟整個曼哈頓島大小差不多,相當驚人。
計畫領導人,馬里蘭大學數學教授亞當斯表示:「對於數學的基礎知識及利用大型電腦進行複雜數學問題運算來說,都是突破性的進展。」
「E8」運算過程曠日費時,前後共花了四年時間。光是思考如何利用電腦來計算數學等式就耗時超過兩年,但開始運算後又碰到令人頭痛的問題─算式太龐大,電腦吃不消。
因此數學家又花了整整一年,將算式「瘦身」,分成好幾部分運算後再整合到美國超級電腦「Sage」,經過七十七小時終於得到最後答案。
解開「E8」有助科學家進一步了解宇宙基本對稱性問題,例如宇宙一百三十億年前經過「大爆炸」誕生,結構性及基本組成粒子的奧秘等都有望解開。

yll
帥哥良~
帥哥良~
 
文章: 4367
註冊時間: 2002-08-28
來自: 天父的小花園~






數學News