[邏輯]水杯問題

[邏輯]水杯問題

alan791023 於 星期六 十一月 19, 2005 6:07 pm

設有一水杯裝滿水
其上與下寬皆不同粗細
試問如何在不用任何測量工具而倒出一半的水

-----------------------------------------------------------------------------
真是抱歉,遺漏了一小點
此水杯的粗細由下而上是下粗上細
而裡面是"清"水

alan791023
初學者
初學者

娜可兒 於 星期日 十一月 20, 2005 11:58 pm

必須一次倒出還是可以分多次倒?
另外,是否必須顧及水的潔淨程度?
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

娜可兒
版 主
版 主

alan791023 於 星期日 十二月 04, 2005 2:18 pm

題目有修正一下了
並不用顧及清潔程度

alan791023
初學者
初學者

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 於 星期日 十二月 04, 2005 2:48 pm

可以再拿其他東西嗎?

如果可以的話...
就在拿一個一樣的空杯子..
互相倒水...直到兩水面等高..

不知道可不可以..

☆ ~ 幻 星 ~ ☆
教 授
教 授

宇智波鼬 於 星期日 十二月 04, 2005 3:00 pm

我跟你的想法一樣.
但是,..我覺得這題好像還有什麼其他解法,是可以不用額外加兩個杯子的...
(純粹是猜測啦)
  追求神乎其技,至高無上的數學境界!~  

宇智波鼬

alan791023 於 星期日 十二月 04, 2005 7:44 pm

無其他的任何東西
從提示裡面找
所以沒辦法拿另一個杯子

alan791023
初學者
初學者

galaxylee 於 星期日 十二月 04, 2005 10:21 pm

水杯若是對稱的立體形狀,緩慢傾斜倒水,水面維持水平,直到水面恰好碰觸杯底
與杯口邊緣,就停止倒水,則所剩水必為原先一半

galaxylee
副教授
副教授

alan791023 於 星期六 十二月 10, 2005 7:31 pm

嗯嗯^^
"galaxylee"
答案是正確的
如果有其他更好的解法
也可以提供一下

alan791023
初學者
初學者

娜可兒 於 星期日 十二月 11, 2005 9:31 pm

沒有對稱的水瓶也可以,但瓶口要小於手掌:
先目測一半的水大概會到哪裡,用橡皮筋在高一些的地方做記號,
將水倒到記號處,用手蓋緊瓶口倒放,看看水面差記號多少,稍稍調整橡皮筋,
重覆動作直到正立水面和倒立水面相等為止,
此時水瓶中的水正好是水瓶容量的一半
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

娜可兒
版 主
版 主

wen1684 於 星期三 十二月 28, 2005 10:27 am

把洋菜粉加入杯中攪拌均勻,再放入冰箱等它凝固,
凝固後拿出來用刀子嘿咻,我是來亂的!

wen1684
初學者
初學者

[猜謎]我也是來亂的 ( ̄▽ ̄#)﹏﹏

茶廚碧 於 星期三 五月 03, 2006 2:28 am

我覺得上底加下底乘於高除於二是最好的解法  但是要我告訴你們  哈哈哈不可能啦  按照食品角度學的原理來計算重量與體積容量的配置方法的運算話.....哈哈哈哈哈哈
~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~
.現在用洋菜落伍了啦  當然是用吉利丁才漂亮阿 卡緊酸喔.............................
(~^O^~)

茶廚碧
訪客

SKYMEN 於 星期三 十二月 20, 2006 6:23 pm

galaxylee 寫到:水杯若是對稱的立體形狀,緩慢傾斜倒水,水面維持水平,直到水面恰好碰觸杯底
與杯口邊緣,就停止倒水,則所剩水必為原先一半

這樣會剛好一半嗎?
假想杯子是梯形
沿對角線分開並不是對等的面積
這方法應該是適用於長方形的杯子

SKYMEN
訪客

海蠍子 於 星期三 十二月 20, 2006 10:28 pm

這樣明明就不會剛好一半...
應該說題目就有點怪怪的
If I were assured of the former eventuality I would, in the interests of the public, cheerfully accept the latter.

海蠍子
初學者
初學者

天才的推理&智力挑戰題