[數學家]愛因斯坦趣聞錄

[數學家]愛因斯坦趣聞錄

J+W 於 星期六 十二月 17, 2005 12:56 am


  “相對論”妙解

  有一次,群衆包圍了從德國移居美國的科學家愛因斯坦(1879-1955年)的住宅,要他用“最簡單的話”解釋清楚他的“相對論”。當時,據說全世界只有幾個高明的科學家看得懂他關於“相對論”的著作。

  愛因斯坦走出住宅,對大家說:“比方這麽說——你同你最親的人坐在火爐邊,一個鐘頭過去了,你覺得好像只過了5分鐘!反過來,你一個人孤孤單單地坐在熱氣逼人的火爐邊,只過了5分鐘,但你卻像坐了一個小時。——唔,這就是相對論!”

  時間與永

  有一次,一個美國女記者採訪愛因斯坦,問道:“依您看,時間和永琣酗麽區別呢?” 愛因斯坦答道:“親愛的女士,如果我有時間給您解釋它們之間的區別的話,那麽,當你明白的時候,永痟N消失了!”

  大紙簍

  愛因斯坦被帶到普林斯頓大學他的辦公室那天,有人問他需要什麽工具。“我看,一張書桌或臺子,一把椅子和一些紙張鉛筆就行了。啊,對了,還要一個大廢紙簍。”他說。
  “爲什麽要大的?”

  “好讓我把所有的錯誤都扔進去。”

  意識

  愛因斯坦的二兒子愛德華問:“爸爸,你究竟爲什麽成了著名人物呢?”

  愛因斯坦聽後,先是哈哈大笑,然後意味深長地說:“你瞧,甲殼蟲在一個球面上爬行,可它意識不到它所走的路是彎的,而我卻能意識到。”

  記電話號碼

  愛因斯坦的一位女朋友,給他打電話。末了要求愛因斯坦把她的電話號碼記下來,以便以後通電話。

  “我的電話號碼很長,挺難記。”
  “說吧,我聽著。”愛因斯坦並沒有拿起筆。
  “24361。”
  “這有什麽難記的?”愛因斯坦說,“兩打與十九的平方,我記住了。”

  成功的秘訣

  一個愛說廢話而不愛用功的青年,整天纏著大科學家愛因斯坦,要他公開成功的秘訣。愛因斯坦厭煩了,便寫了一個公式給他:A=x+y+z。

  愛因斯坦解釋道:“A代表成功,x代表艱苦的勞動,y代表正確的方法……”

  “z代表什麽?”青年迫不及待地問。

  “代表少說廢話。”愛因斯坦說。

  感覺相同

  一天,愛因斯坦在冰上滑了一下,摔倒了。在他身邊的人忙扶起他,說:“愛因斯坦先生,根據相對論的原理,你並沒摔倒,對嗎?只是地球在那時忽然傾斜一下?”

  愛因斯坦說:“先生,我同意你的說法,可這兩種理論對我來說,感覺都是相同的。”

  理論的成敗與國籍

  20世紀30年代,愛因斯坦有一次在巴黎大學演講時說:“如果我的相對論證實了,德國會宣佈我是個德國人,法國會稱我是世界公民。但是,如果我的理論被證明是錯的,那麽,法國會強調我是個德國人,而德國會說我是個猶太人。”

  幹嗎要這麽些人?

  1930年,德國出版了一本批判相對論的書,書名叫做《一百位教授出面證明愛因斯坦錯了》。

  愛因斯坦聞訊後,僅僅聳聳肩道:“100位?做嗎要這麽些人?只要能證明我真的錯了,哪怕是一個人出面也足夠了。”

J+W
版 主
版 主
 
文章: 2165
註冊時間: 2003-12-30

~領悟~ 於 星期五 十月 27, 2006 7:51 pm


感謝大大的分享~~
誰來監督守門人

~領悟~
初學者
初學者
 
文章: 40
註冊時間: 2006-08-25
來自: 遠方






數學家