[推理]雪地裡的足跡

[推理]雪地裡的足跡

J+W 於 星期六 三月 19, 2005 10:03 pm

這幾天一直在下著小雪,沒有間斷過,也不知道要持續到什麽時候。原先我以爲會相當  冷,習慣了反而感到沒什麽。隨團的有七個人,除了我,俏慧,方文外,其他人也說說名  字吧:李維新,宋華,張江,嚴生,還有可憐的死者(各位沒必要知道他叫什麽名字)。  
當時我正在別墅我的房間婸P俏慧談論一個數學問題,她忽然停止了討論,指著窗外對我  說:“噫,那邊有什麽好像在冒煙。”我回頭一看果然有一溜細煙從別墅外的雜物屋冒出  來。這時有人大喊“好像雜物屋那邊著火了,快去看看。”這時正好是11:02分。  我和俏慧趕緊從大門跑出去,外面白雪皚皚一片刺目。這時方文和其他幾個人正好也從別  墅的大門出來,不過我們誰也沒有即時跑過去,因爲就在20米開外的雜物屋前面有一個奇  妙的景象。從雜物屋到別墅的旁門的雪地上,留有兩道足晼A很明顯並不相同。出於謹  慎,繞過足棤]去小屋,方文也與其他人從另一側繞過去。推開門,一具男性屍體呈現在  眼前,腹部被插了一刀。同來的幾個人發出恐怖的叫聲。小屋內有一部電話,我趕快報了  警。這時看了一下手錶,11:05分。  
再回頭看看足晼A這時還下著小雪。也許這些足棖z露著兇手身份,再這樣下去,足朁帠\就要被雪覆蓋了。  
“方文,保護好足晼I”  
我們趕緊找來幾把雨傘插在足椪Ы銦A雖然不能保護好大部分足晼A但有這幾個就夠了。  
乘機我觀察了這兩道足晼A他們都是從小屋延伸到別墅旁門,兩道足晲瓣ㄛ萓P,但足尖  
都是指向小屋,似乎,有點不妥。  
十幾分鐘後警察趕到,我交代了一下情況(至於如何取得警察的信任,太複雜,也無關緊  要,不說了),警方馬上出動了痕檢部門的痕棱M家門。剩下的沒有我們的事了,我和俏  慧回到我的房間,也叫來了方文。  
“哈哈。”我勉強笑了一下。俏慧問道:“怎麽了?”  
我望了一下方文,他面無表情,老是這樣,也習慣了。  
“竟然發生了凶案,混蛋。幸好日麗她沒有來。”我對方文說。  
“嗯。”又沈默下去,也許他也遇到與我一樣的疑問。  
我問:“你有什麽感覺?這次事情。”  
這是他才回過神來,輕皺眉頭說道:“我在想,第三道足棜里去了?”  
“什麽足晼H有問題嗎?”俏慧問道。我站起身來,打開窗戶,空氣太悶了。  
“有兩道前往雜物屋的足晼A其中一道當然就是死者的,另一道可能是兇手的,除了這兩個外,兇手離開的腳印呢?”  

仿佛是從空中離去,兇手沒有留下足棷N消失得無影無蹤,我整整一夜都在思考這個問  題,結果什麽頭緒也沒有。也許是線索還不夠,警方的痕棱M家們還沒有出報告,說不定  不會是很複雜的事情。  
第二天中午出了驗屍報告,死因是腹部被插一刀導致的出血過多而死,死亡時間推斷在  10:30到11:05之間。現場的足晹角F重要的檢查物件。我和方文馬上與事件偵破小組組長張警官交流了一下。  
“我們判斷過了,現場冒煙是煙花的原因,大概是兇手點燃煙花後,乘煙還沒冒出來先逃 走了。根據當時下雪的情況,15分鐘就能完全消去足晼C現場的兩道足椑棓亄M楚,留下的時間不長。而且檢查過了,都是一次性的,沒有在足暀W再踩上足椌漸i能。  
“現場的兩道足暀丑A左邊的一道查不出來,與死者穿的皮鞋,還有其他嫌疑犯穿的都不一樣,不過我們認爲極有可能是兇手的。”  
也許就是兇手的,做完案後當然要毀掉證據,如果這是有計劃的殺人,事先就可以準備好多一雙鞋子。  
“右邊的有結果,與現場死者穿的鞋底的紋路相符合。但由於是雪地,當時又受到下雪的影響,是不是一定就是那雙皮鞋印的,就不敢確定了,也有可能是相同牌子款式的鞋。所以我們判斷現場的密室狀態,有可能動了手腳。”  
“不一定吧。”我用遺憾的表情望著張警官,“死者穿的鞋子,我還記得,是剛剛買的。  
事實上,這個旅遊團在一天前來到這個郊區別墅,這之前在市區組織了一次購買活動,我 記得死者剛好買了那雙新皮鞋。然後我們包車來到了這堙A一直沒有離開過。這娷鬙城 十幾公里,沒有車是行不通的。這樣說來,張警官你又怎樣認爲呢?”  
現在真是麻煩,死者鞋子是新買的,恐怕兇手無法實現做手腳。目前唯有現將所有情況搞 清楚再說。張警官派人檢查了所有嫌疑犯的房間,當然沒找到什麽可疑的物品,然而在死 者的房間堙A卻發現了有趣的東西。  
首先是證實了死者的新鞋,發現了鞋子的包裝盒和發票。然後又發現了一張字條,上面寫著“11點在雜物屋見,最好別忘了你的事情”。這是一道有威脅意味的字條,警方也查證  了死者有一些不見得光的事情。大概兇手能邀出死者,手中是有什麽把柄。由於在大廳有一道總匙可以打開所有房門,所以兇手大概是用總匙將字條放進死者房間堙C可惜上面的字晹雪N寫的很混亂,查不出是誰寫的。而且紙上也查不出任何指紋,兇手已經擦掉了。  
死者收到這張字條時,大概沒想到自己是在赴一個死亡的見面吧。還有一個情況,那就是兇手的舊鞋子不見了,除了新買的皮鞋,死者原來應該也穿了一雙舊鞋的,不過現在卻不見了。向死者家屬求證了這點,而且還查出了那雙舊鞋的紋路和新皮鞋並不相同。不知道爲什麽會消失不見。  

當天晚上方文來找我,雖然還是那幅麻木的表情,不過我卻看出他大概已經解開謎底了。  
果然他問道:“你怎麽樣?”  
我笑道:“我已經ok了。下午和俏慧調查了一下,找到了想找的東西。”  
“每個人的行蹤?”他問。  
“沒錯。”方文果然也注意到了,“你說說你的吧。”  
“那好。”他將手中的筆記本攤在我面前,“首先是李維新,10:00到10:30在宋華房間  堜M宋華聊天,他說10:30分後回到自己房間,一直到10:45分才在大廳出現,我可以作  證,然後直到發現屍體都和我在一起。然後是宋華,和李維新分別後去了大廳,見到只有 嚴生一人,於是聊到10:40分,回到自己的房間,直到11:00分時才因爲冒煙的事情出現  在大廳。張江從10:00分到10:50分行蹤不能提出證明,10:50分開始出現在大廳,和  我、李維新在一起,一直到大家集合去小屋。而嚴生一直從10:00到10:30分都在大廳,  不過是自己一個人。10:30到10:40和宋華聊天,然後就沒有行蹤證明,直到10:50分我  見到他出現在大廳。排除兩人作案,從別墅到小木屋不過20米,來回殺人不過3分鐘。這 樣一來,雪密室的手法,以及誰是兇手不就一目了然了嗎?”  
“那好,我們現在就去找張警官吧。”

J+W
版 主
版 主

海蠍子 於 星期日 八月 28, 2005 12:01 pm

兇手是宋華..
要完成密室殺人....
只有在10點45分前到小屋...
足跡自然在11點時候就看不到了...
所以待在那裡等死者在11點時候過來...
將他殺害...
放了煙花然後穿著另外一雙的鞋子...
反走回到別墅和大家會合....
也只有宋華在這段時間裡面不在...
也就是說只有宋華是兇手...
If I were assured of the former eventuality I would, in the interests of the public, cheerfully accept the latter.

海蠍子
初學者
初學者

訪客 於 星期四 十月 13, 2005 10:02 pm

我想是張江,因為若死者是在十點三十分被殺,那只有張江可能是兇手,雖然紙上是11點在雜物屋見但死者不一定要在十一點到。所以也許是這樣吧?

訪客

冷風∼∼ 於 星期六 五月 06, 2006 2:11 pm

重點
死者死於10:30~11:05(11:02發現足跡)
15分鐘就能完全消去雪中足
只有兩道足跡(右為新鞋.左不知)
紙條(約11:00)
舊鞋被偷
李維新:10:00~10:30和宋華聊天(已證實)10:45分才在大廳出現...(已證實)
10:30~10:45為空檔時間
宋華:10:00~10:30和李維新聊天(已證實)..與嚴生聊到10:40(雖沒有說到達時間
...但嚴生能證實10:30宋華已到大廳)...
10:40~11:00為空檔時間
張江:10:30分到10:50分行蹤不能提出證明(但因死者死亡時間..所以從10:30)..10:50分開始在大廳(已證實)....
10:30~10:50為空檔時間
嚴生:10:00到10:30分都在大廳(無法證實..但應死者死亡時間所以不算)..10:30到10:40和宋華聊天(證實)..直到10:50分我見到他大廳(證實)
10:40~10:50為空檔時間
照理說應該有三道足跡..所以死者或兇手在11:05前十五分鐘(10:50)到達雜物屋
而紙條只要在事後更換即可
推論:
1.兇手先去:兇手必須在10:50前到達...後死者到達穿新鞋赴約..兇手倒走回來(但為何偷新鞋)
2.死者先去:兇手先偷死者的新鞋..然後死者穿舊鞋在10:50前到達..兇手穿新鞋去..殺害死者後換鞋...再準備另外一雙鞋回去(舊鞋可能有雪跡或血跡...所以偷走)(符合各項重點)
所以殺害時間為10:50後..在11:00前
李維新..................不可能...10:45分以後都在大廳
宋華......................可能...有13分鐘可犯案
張江.....................不可能....
嚴生..................不可能....
所以兇手是..

宋華

冷風∼∼
研究生
研究生

Y偵探俱樂部(等著你破案)