[邏輯]高難度1-邏輯問題

Re: [邏輯]高難度1-邏輯問題

名刀匠村正 於 星期日 七月 24, 2005 1:57 pm

假設把所有人的話反過來,那麼找說謊話一人..也省得每次轉換 ..
就會變成...↓

賣花女:我是伊萊莎
                女傭的角色名是佩蘿妮拉

女傭:我不是伊萊莎
                繼母的角色名不叫做莉迪雅

繼母:我是蘿蕾塔
                公主的角色名是蘿蕾塔

公主:我是莉迪雅或是佩蘿妮拉
                演賣花女的那個人認為自己本身的名字叫蘿蕾塔

現在開始老牛推車...
-------
假設賣花女是主角,賣花女也說謊..
我是伊萊莎、演賣花女的那個人認為自己本身的名字叫蘿蕾塔 兩句不真

假設賣花女是主角,女傭說謊..
我是伊萊莎、演賣花女的那個人認為自己本身的名字叫蘿蕾塔 兩句不真

假設賣花女是主角,繼母說謊..

假設賣花女是主角,公主說謊..
那麼賣花女角色名是伊萊莎、女傭角色名是佩蘿妮拉,
但是繼母說公主角色名是蘿蕾塔,這樣與繼母的角色名不叫做莉迪雅不合
............................以上推論,賣花女不可能是主角

假設女傭是主角,賣花女說謊..
我是蘿蕾塔、演賣花女的那個人認為自己本身的名字叫蘿蕾塔 兩句不真

假設女傭是主角,女傭也說謊..
我是蘿蕾塔、演賣花女的那個人認為自己本身的名字叫蘿蕾塔 兩句不真

假設女傭是主角,繼母說謊..

假設女傭是主角,公主說謊..
這樣..
公主的角色名是蘿蕾塔、四個角色的"本名"和"角色名"是不一樣的、我是莉迪雅或是佩蘿妮拉 這些條件組合判斷..公主本名是伊萊莎..但是跟 我是伊萊莎 相沖,所以不真
............................以上推論,女傭不可能是主角

假設繼母是主角,賣花女說謊..
那麼 我是蘿蕾塔、公主的角色名是蘿蕾塔 這兩句不真

假設繼母是主角,女傭說謊..
那麼 我是蘿蕾塔、公主的角色名是蘿蕾塔 這兩句不真

假設繼母是主角,繼母說謊..
那麼繼母&公主角色名就不是蘿蕾塔,又女傭的角色名是佩蘿妮拉
所以女傭角色是蘿蕾塔...但是四個角色的"本名"和"角色名"是不一樣的
所以跟演賣花女的那個人認為自己本身的名字叫蘿蕾塔 不合

假設繼母是主角,公主說謊..
那麼 我是蘿蕾塔、公主的角色名是蘿蕾塔 這兩句不真..
............................以上推論,繼母不可能是主角

假設公主是主角,賣花女說謊..
公主的角色名是蘿蕾塔、我是莉迪雅或是佩蘿妮拉 兩句不真

假設公主是主角,女傭說謊..
公主的角色名是蘿蕾塔、我是莉迪雅或是佩蘿妮拉 兩句不真

假設公主是主角,繼母說謊..

假設公主是主角,公主說謊..
賣花女本名是伊萊莎,繼母本名是蘿蕾塔...剩下兩個本名莉迪雅、佩蘿妮拉
但是 我是莉迪雅或是佩蘿妮拉 這句是謊話,所以不真..
............................以上推論,公主不可能是主角

----------------------------
變成好奇怪的結果?希望大家來討論..
有哪些步驟不清楚也可以發問 ..有錯誤也歡迎提出..或是哪裡漏掉..
希望否定我的答案前要先看完並了解喔...

名刀匠村正
初學者
初學者

super king 於 星期日 七月 24, 2005 3:14 pm

答案揭曉:
本名             腳色         腳色名
伊萊莎       賣花女       莉迪雅

莉迪雅       女傭          佩蘿妮拉

蘿蕾塔       繼母           伊萊莎

佩蘿妮拉   公主           蘿蕾塔(主角)(真話)

大家覺得難度如何?
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

super king

Re: [邏輯]高難度1-邏輯問題

名刀匠村正 於 星期日 七月 24, 2005 3:28 pm

假設公主是主角,公主說謊..
賣花女本名是伊萊莎,繼母本名是蘿蕾塔...剩下兩個本名莉迪雅、佩蘿妮拉
但是 我是莉迪雅或是佩蘿妮拉 這句是謊話,所以不真..

真糟糕..這裡自打嘴巴

super king不是說25號公佈嗎 ...差臨門一腳..

名刀匠村正
初學者
初學者

hsf 於 星期一 七月 25, 2005 12:35 pm

公主:演賣花女的那個人不認為自己本身的名字叫蘿蕾塔 ?
有問題.大家討論討論

如果不是這句話,這個答案早就出現了.又有何難.

hsf
實習生
實習生

名刀匠村正 於 星期一 七月 25, 2005 1:09 pm

hsf 寫到:公主:演賣花女的那個人不認為自己本身的名字叫蘿蕾塔 ?
有問題.大家討論討論

妳覺得那裡有問題呢?..

剛剛看了您的答案..
賣花女->本名伊萊莎-->角色名蘿蕾塔--->說謊
女傭-->本名莉迪雅-->角色名佩蘿妮拉-->說謊
繼母-->本名佩蘿妮拉->角色名伊萊莎--->說真話
公主-->本名蘿蕾塔-->角色名莉迪雅--->說謊主角

你說公主說謊 --演賣花女的那個人不認為自己本身的名字叫蘿蕾塔

也就是真話應該是這樣, 演賣花女的那個人認為自己本身的名字叫蘿蕾塔
但是你說賣花女本名伊萊莎 這兩句就相抵了

但是主角只能有一個..
還有,主角,就是將扮演角色的名字視為自己真正的名字。
我猜你卡在這邊,主角是把自己的角色名當真名,不是把別人的角色名當人家的真名..

名刀匠村正
初學者
初學者

super king 於 星期一 七月 25, 2005 2:33 pm

hsf,你這句話相當不尊敬作者! 非常生氣

之前的訪客發表是我一時忘記登入!
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

super king

hsf 於 星期一 七月 25, 2005 3:36 pm

"主角,就是將扮演角色的名字視為自己真正的名字"
這句話的意思,不明確,主角是認為自己或包括別人?如不包括別人,那麼
依照 super king 兄的解答 公主心中誰的本名是蘿蕾塔?是自己還是繼母?亦或是兩者皆是?難道沒有茅盾嗎?

"公主:演賣花女的那個人不認為自己本身的名字叫蘿蕾塔 ? "
應該不只我一人對這一句話有問題.
這是一個大眾論壇,原本就該有討論空間,不是嗎?

不過如果我的態度,各位認為有錯,在此本人鄭重道歉,聊聊嘛!沒那......麼嚴重地.

hsf
實習生
實習生

名刀匠村正 於 星期一 七月 25, 2005 6:29 pm

hsf 寫到:"主角,就是將扮演角色的名字視為自己真正的名字"
這句話的意思,不明確,主角是認為自己或包括別人?如不包括別人,那麼
依照 super king 兄的解答 公主心中誰的本名是蘿蕾塔?是自己還是繼母?亦或是兩者皆是?難道沒有茅盾嗎?

符合題目邏輯我可以說明,其他題目不存在因素,不探討.

名刀匠村正
初學者
初學者

於 星期四 四月 13, 2006 12:44 pm

職業  本名  演
賣花  莉      蘿
女傭  蘿      佩
繼母  伊      伊----主角
公主  佩      莉

訪客

[好玩]解開了

小龜 於 星期四 五月 04, 2006 12:52 am

如果你的’提示’(就是本名和角色名不同)  
並非’必要的條件’的話
那我有答案了 

但如果一定要遵守那個條件(也就是說 本名和角色名一定要相異)那我的答案不符合

不過 這不就代表 這題不只有一個符合提示的答案摟?
答案兩個以上?
come on baby

小龜
實習生
實習生

[領賞]好簡單阿..

小龜 於 星期四 五月 04, 2006 1:19 am

賣花女/伊萊莎/莉迪雅/假話
女傭/莉迪雅/佩蘿妮拉/假話
繼母/蘿蕾塔/伊萊莎/假話
公主/佩蘿妮拉/蘿蕾塔/真話/主角

抱歉剛剛忘記打誰是主角