[數學]數學益智挑戰!! [陸續出題]

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 於 星期一 十一月 14, 2005 9:15 pm

piny 寫到:
☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 寫到:大家好像不是很踴躍..= =||

13.A和B約定在11點至12點之間在某地見面
並一致同意..在這段期間內..他們兩個人中不管誰先到那裡..
如果另一個人在15分鐘內沒有來..
先到的人就不等了..
那麼他們見面的機率是多少??

14.取五件東西:一張白紙、一塊橡皮、一只量角器、一支圓規和一支鉛筆
請你用這些東西做出兩線段
使兩線段之合為鉛筆之長,兩線段乘積的平方根為像皮之長

13.
9/16

14.
以鉛筆為直徑畫圓,其圓任畫一直徑,將橡皮某端放此直徑上,尋其恰接圓周之點,即所求

13提好像不太正確..
可以寫上做法媽??

☆ ~ 幻 星 ~ ☆
教 授
教 授

piny 於 星期一 十一月 14, 2005 9:23 pm

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 寫到:
piny 寫到:
☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 寫到:大家好像不是很踴躍..= =||

13.A和B約定在11點至12點之間在某地見面
並一致同意..在這段期間內..他們兩個人中不管誰先到那裡..
如果另一個人在15分鐘內沒有來..
先到的人就不等了..
那麼他們見面的機率是多少??

14.取五件東西:一張白紙、一塊橡皮、一只量角器、一支圓規和一支鉛筆
請你用這些東西做出兩線段
使兩線段之合為鉛筆之長,兩線段乘積的平方根為像皮之長

13.
9/16

14.
以鉛筆為直徑畫圓,其圓任畫一直徑,將橡皮某端放此直徑上,尋其恰接圓周之點,即所求

13提好像不太正確..
可以寫上做法媽??

阿!看錯題意,答案改成7/16

小弟不會作圖解釋,此可用統計學的基本常識解之
設其樣本空間為S={(x,y)│0<x,y<60}
所求事件為D={(x,y)││(x-y)│≦15}
故機率為兩者面積相除

piny
大 師
大 師

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 於 星期三 十一月 16, 2005 8:19 pm

15.五個休假者在俱樂部相遇,談起了他們的居住地
A:我生活在a地,B住在a地,而C住在b地
B:我住在c地,E住在c地,C住在b地
C:我不住在b地,A不住在d地,D仍住在e地
D:我父親住在a地,母親住在b地,而我本人生活在f地
E:A來自a地,B一樣來自a地,我本人生活在f地

我們發現,每個參加交談的人有兩次說的是真的,一次是假的
每個修養者究竟住在哪個城市?

16.用一張硬紙殘出一個內外半徑分別為2公分4公分的半圓環,並將半圓環捲成一個圓台(上下底面在找紙黏上)
問:所得到的圓台體積是多少?

☆ ~ 幻 星 ~ ☆
教 授
教 授

benip123 於 星期三 十一月 16, 2005 9:12 pm

我們終有兩個人生日相同的概率少於1/2,但是,如果又有一個人加入我們的行列,該概率就超過1/2了。請問我們有幾個人?

368= =...........
ben

benip123
初學者
初學者

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 於 星期三 十一月 16, 2005 9:23 pm

benip123 寫到:我們終有兩個人生日相同的概率少於1/2,但是,如果又有一個人加入我們的行列,該概率就超過1/2了。請問我們有幾個人?

368= =...........

368人!?
太多了吧= =

我們終有兩個人生日相同的概率少於1/2
不合題意吧...

☆ ~ 幻 星 ~ ☆
教 授
教 授

宇智波鼬 於 星期三 十一月 16, 2005 10:05 pm

368?? 真是漂亮的答案..那機率不就1了嗎?

我求得的答案是: 22人.

可利用公式:
若n代表人數,則在n中起碼有兩人具有相同生日之機率為:
  追求神乎其技,至高無上的數學境界!~  

宇智波鼬

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 於 星期四 十二月 01, 2005 6:29 pm

17. 3個朋友進行打把比賽,在比賽前第一位選手說:"我打賭,你們兩個至少一個第一槍沒有擊中目標"
第二個回答說:"如果你第一槍成功,你就賭贏"
第三個說:"我打賭,我們北個第一槍將擊中目標"

他們都開搶了,地二個和第三個選手能夠同時賭贏嗎?

18. 汽車前窗玻璃上裝有兩個長度為L的雨刷,他們圍繞著各自的轉點刷一個半圓,而這兩個轉點之間相距也為L。
問:兩把雨刷共刷了多大的面積?

☆ ~ 幻 星 ~ ☆
教 授
教 授

趣味數學