[問題][數學]

[問題][數學]

阿婆 於 星期四 十月 13, 2005 10:11 pm

本人我是機率初學者,以下的問題是本人的作業,完全不知如何下手,請各位高手解答一下,感恩啊~~~  
Ten passengers get into a train that has three cars .
Assuming a random placement of passengers , what is the probability that the first car will contain three of them?

阿婆
初學者
初學者

lcflcflcf 於 星期四 十月 13, 2005 10:27 pm

若不知如何入手
我一向的做法是用「窮舉法」
列一些可能性出來
看看能否找出規律

首先以下做法是對於每輛車都一定有人的情況

若第一輛車有1人
另兩輛車共有9人
有8種可能性

若第一輛車有2人
另兩輛車共有8人
有7種可能性

若第一輛車有3人
另兩輛車共有7人
有6種可能性
...
若第一輛車有8人
另兩輛車共有2人
有1種可能性

一共有36種放置乘客的方法
而第一輛車有3人有6種可能性
則randomly放置乘客且第一輛車有3人的機率是1/6

也許以上做法可能不是大學解機率的方法
不要介意...
人人為我 我為人人
~就讓一切隨風~

lcflcflcf
教 授
教 授

阿婆 於 星期五 十月 14, 2005 8:59 am

親愛的大大:為什麼?若第一輛車有1人 ,另兩輛車共有9人 ,只有8種可能性呢?不是十種嗎?假設十人為A∼J,從A開始排序(只坐一人時),不是會有十種可能性嗎?我實在不懂,可否請大大詳加解譯一下?感謝∼∼∼

阿婆
初學者
初學者

訪客 於 星期五 十月 14, 2005 9:16 am

The sample space is equal likely
sample space  3^10
event C(10,3)*2^7
The  probability C(10,3)*2^7/3^10

訪客

qeypour 於 星期五 十月 14, 2005 9:17 am

The sample space is equal likely
sample space 3^10
event C(10,3)*2^7
The probability C(10,3)*2^7/3^10

qeypour
大 師
大 師

阿婆 於 星期五 十月 14, 2005 9:32 am

對不起,我們還沒教C和H,所以…請用最簡單的方法解答,非常感謝。

阿婆
初學者
初學者

大學以上數學問題