[趣味]皇后

[趣味]皇后

宇智波鼬 於 星期一 九月 26, 2005 7:44 pm

在8×8的西洋棋盤的第一列的格子上有8個完全相同的黑色皇后;在最後一列上有8個完全相同的白色皇后,雙方輪流每次移動一個皇后。欲將黑色皇后及白色皇后互相交換位置,請問至少要移動多少次?(註:白色皇后和黑色皇后的移動規則是:在沒有阻擋下每次可朝水平、鉛直、或對角線的某一個方向移動任意多格。每個格子上至多只能放置一個皇后。)
  追求神乎其技,至高無上的數學境界!~  

宇智波鼬

黑田明 於 星期二 九月 27, 2005 6:45 pm

32次.....
[修正]:在樓主回應之後
是24次嗎???

挖...又錯了.....= =

黑田明
初學者
初學者

宇智波鼬 於 星期二 九月 27, 2005 6:56 pm

不對, 步數太多了.
還可以在少...

宇智波鼬

lcflcflcf 於 星期二 九月 27, 2005 7:04 pm

我用了24步

我的做法︰(綠色的是的第幾個步驟,紅色的代表那步驟用了多少步)
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖
人人為我 我為人人
~就讓一切隨風~

lcflcflcf
教 授
教 授

路人DF 於 星期二 九月 27, 2005 7:05 pm

23次嗎
6(中間六支斜走)+6(對面中間六支進七)+6(第一組六支斜飛換位)
+1(左下角進一)+1(右上角進來左下角)
+1(右下角進右上角)+1(左上角進右下角)+1
=23

路人DF
訪客

宇智波鼬 於 星期二 九月 27, 2005 7:08 pm

路人DF 寫到:23次嗎
6(中間六支斜走)+6(對面中間六支進七)+6(第一組六支斜飛換位)
+1(左下角進一)+1(右上角進來左下角)
+1(右下角進右上角)+1(左上角進右下角)+1
=23

23步? 嗯....正確答案!

宇智波鼬

lcflcflcf 於 星期二 九月 27, 2005 7:12 pm

23次...
人人為我 我為人人
~就讓一切隨風~

lcflcflcf
教 授
教 授

宇智波鼬 於 星期二 九月 27, 2005 7:21 pm

恭喜答對!
而且還是很漂亮的解答(此題多解).

宇智波鼬

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 於 星期二 九月 27, 2005 7:55 pm

lcflcflcf 寫到:23次...

題目有說明..雙方輪流每次移動一個皇后
這樣應該不可以吧

☆ ~ 幻 星 ~ ☆
教 授
教 授

宇智波鼬 於 星期二 九月 27, 2005 8:05 pm

阿...我居然沒注意到..

抱歉喔, lcflcflcf您的答案還要再修正...

宇智波鼬

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 於 星期二 九月 27, 2005 9:47 pm

沒想到今天想到了..
當時怎麼想都想不出來= =||

23步..圖有點大不好意思..

☆ ~ 幻 星 ~ ☆
教 授
教 授

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 於 星期二 九月 27, 2005 9:49 pm

☆ ~ 幻 星 ~ ☆
教 授
教 授

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 於 星期二 九月 27, 2005 9:50 pm

☆ ~ 幻 星 ~ ☆
教 授
教 授

宇智波鼬 於 星期二 九月 27, 2005 10:13 pm

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 寫到:沒想到今天想到了..

我跟你差不多,考完試後回到家才想到:
輪流一次最少只需3步,而斜對角可減少一次, 8*3-1=23.

宇智波鼬

☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 於 星期二 九月 27, 2005 10:45 pm

宇智波鼬 寫到:
☆ ~ 幻 星 ~ ☆ 寫到:沒想到今天想到了..

我跟你差不多,考完試後回到家才想到:
輪流一次最少只需3步,而斜對角可減少一次, 8*3-1=23.

可是走的方式還是要技巧
藥不然再換對角的時候
很容易就會不小心擋住的
可以自己試試看!!
想的總是比動手做簡單的多
動手做總是比想的困難的多

☆ ~ 幻 星 ~ ☆
教 授
教 授

趣味數學