[數學]數學家的眼光

[數學]數學家的眼光

J+W 於 星期四 八月 18, 2005 11:41 pm


美籍華人陳省身教授是當代舉世聞名的數學家,他十分關心祖國數學科學的發展。人們稱讚他是“中國青年數學學子的總教練”。
1980年,陳教授在北京大學的一次講學中語驚四座:
“人們常說,三角形內角和等於180度。但是,這是不對的!”
大家愕然。怎麽回事?三角形內角和是180度,這不是數學常識嗎?
接著,這位老教授對大家的疑問作了精闢的解答:
說“三角形內角和爲180度”不對,不是說這個事實不對,而是說這種看問題的方法不對,應當說“三角形外角和是360度”!
把眼光盯住內角,只能看到:
三角形內角和是180度;
四邊形內角和是360度;
五邊形內角和是540度;
……
n邊形內角和是(n—2)X180度。
這就找到了一個計算內角和的公式。公式
出現了邊數n。
如果看外角呢?
三角形的外角和是360度;
四邊形的外角和是360度;
五邊形的外角和是360度;
……
任意n邊形外角和都是360度。
這就把多種情形用一個十分簡單的結論概括起來了。用一個與n無關的常數代替了與n有關的公式,找到了更一般的規律。
摘自“院士數學講座專輯”《數學家的眼光》(張景中著)

在數學家眼堙A很多事物堨]含著數學。“大漠孤煙直,長河落日圓”,畫家也許據此創作一幅寥廓蒼涼的塞外黃昏景象,但數學家看來,說不定會想起一根垂直於平面的直線,一個切於直線的圓呢!
這麽說,是不是在數學家眼堙A事物都變得簡簡單單的、千巴巴的,失去了豐富的內容了呢?
也不見得。有些在大家看來簡簡單單的圖形,在數學家眼堙A卻是豐富多彩的。它會告訴數學家不少資訊,當然,用的是數學的語言。你如果學會用數學的眼光看它,便也能聽懂它的無聲的語言。
摘自“院士數學講座專輯”《數學家的眼光》(張景中著)

J+W
版 主
版 主
 
文章: 2165
註冊時間: 2003-12-30






數學文章