[邏輯]真覺與邏輯的對抗-繩索環繞地球之謎

[邏輯]真覺與邏輯的對抗-繩索環繞地球之謎

lcflcflcf 於 星期五 八月 12, 2005 12:36 am

假設有條繩索沿著赤道環繞地球一圈,就像戒指套在手指上一樣。現在假設把這條繩子拉起來(別問我怎麼拉),從某一點切斷,再連接1公尺長的繩子上去。然後再把這條長1公尺的繩子繞回赤道。現在繩子比原先的更長,因此繞回赤道之後會和地球表面有個間隙。(別自尋煩惱,問繩子掉下來怎麼辦?)
這個間隙有多大?

先運用真覺猜答案,
然後才仔細思考這個問題。

答案可能是難以令人接受
但細想一下,就能明白筒中的原因
人人為我 我為人人
~就讓一切隨風~

lcflcflcf
教 授
教 授

娜可兒 於 星期五 八月 12, 2005 10:05 am

1/(2兀)公尺?
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

娜可兒
版 主
版 主

lcflcflcf 於 星期五 八月 12, 2005 10:29 am

對,就是1/2兀公尺
也即是約16cm
但有無想過為何只有一公尺的繩套在地球上會令空隙有足足16cm那麼「大」呢
人人為我 我為人人
~就讓一切隨風~

lcflcflcf
教 授
教 授

娜可兒 於 星期五 八月 12, 2005 6:01 pm

16公分......還好啦,和我的恨天高差不多高而已^^"
其實這只是一種絕對量上的錯覺罷了
就算是一顆小球如法炮製,所得出來的結果也是1/(2兀)公尺
只是就一個小球而言,這個量算蠻大的
但就地球而言,1/(2兀)公尺卻是多麼的微不足道啊!
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中

娜可兒
版 主
版 主

lcflcflcf 於 星期五 八月 12, 2005 6:47 pm

對於任何大小的圓
在圓周上加上1公尺
得出的空隙也總是約16cm

情況其實與下圖差不多
圖為一個大圓(紅)中有無數個小圓(藍)
最初人們總會認為紅色的長度大於藍色
因為藍色看似一直線
但實際紅色與藍色一樣長

直覺有時會與邏輯會有矛盾
更會難以接受現實...
人人為我 我為人人
~就讓一切隨風~

lcflcflcf
教 授
教 授

天才的推理&智力挑戰題