[數學]求救一題~

[數學]求救一題~

麻煩囉 於 星期一 七月 25, 2005 10:32 pm

x^2-(a+i)x-(3+i)=0方程式有一個實數解~請問a=?x的解又是多少呢?謝謝~

麻煩囉
訪客

lcflcflcf 於 星期二 七月 26, 2005 12:25 am

你是問"?"是什麼數
還是以a表示x???

如果是後者
應是a=(x+1)^2+2
但我實在不肯定...

還望高手為你解答

我甚少做有虛數的數
答案錯請指正...
這次無考慮判別式
因為不知為何變成關於a的四次方程...:p
人人為我 我為人人
~就讓一切隨風~

lcflcflcf
教 授
教 授

麻煩囉 於 星期二 七月 26, 2005 12:42 am

x^2-(a+i)x-(3+i)=0方程式有一個實數解~請問
(1)a=?
(2)x的解又是多少呢?
這樣應該就清楚多了~謝謝~

麻煩囉
訪客

chanjunhong 於 星期二 七月 26, 2005 1:16 am

a=2,x=-1 or 3+i
希望沒計算錯

chanjunhong
實習生
實習生

[數學]怎麼算的呢

麻煩囉 於 星期二 七月 26, 2005 8:49 am

請問怎麼算的呢?謝謝喔~

麻煩囉
訪客

Re: [數學]求救一題~

名刀匠村正 於 星期二 七月 26, 2005 11:07 pm

麻煩囉 寫到:x^2-(a+i)x-(3+i)=0方程式有一個實數解~
請問a=?
x的解又是多少呢?

我們知道二次式..假設兩根為α、β
兩根相加=α+β=-b/a=a+i  _ _ _(1)式
兩根相乘=α β =c / a=-3-i  _ _ _(2)式

又題目提示有一實數解,所以α β有一為整數
由(1)知道虛項係數為1,因為整數不會影響i
又(2)得知,兩根相乘虛項係數變成負數,但是絕對值不變
所以斷定其中一根為 -1、另一根為 3+i

把式子帶回(1),得a=2  

名刀匠村正
初學者
初學者

訪客 於 星期三 七月 27, 2005 6:22 am

這題不會很難啊
設實根為k代入方程式得到
k^2-(a+i)k-(3+i)=0
整理=>K^2-ka-3-(K+1)i=0+0i
=.實部=實部 虛部=虛部
=>k+1=0 =>K=-1
且K^2-ka-3=0(K代入) =>a-2=0 =>a=2
=>由上可知a=2 k=-1則另一根為3+i(兩根之和=2+i =>令一根為3+i)

訪客

galaxylee 於 星期一 八月 01, 2005 2:14 pm

Anonymous 寫到:這題不會很難啊
設實根為k代入方程式得到
k^2-(a+i)k-(3+i)=0
整理=>K^2-ka-3-(K+1)i=0+0i
=.實部=實部 虛部=虛部
=>k+1=0 =>K=-1
且K^2-ka-3=0(K代入) =>a-2=0 =>a=2
=>由上可知a=2 k=-1則另一根為3+i(兩根之和=2+i =>令一根為3+i)

a不一定是實數(題目沒說),所以這裡有待商榷,

例如:a=-2-2i,兩根為1、-3-i也行。

galaxylee
副教授
副教授

galaxylee 於 星期一 八月 01, 2005 2:40 pm

令兩根α、β,由根與係數
α+β=a+i ---(1) , α β =-3-i ----(2)
假設實根為 α,由(2)可知β為複數根,令β=c+di
由(2),α=(-3-i)/β =(-3-i)/(c+di) = [(-3c-d)+(-c+3d)i]/(c^2+d^2)
因為 α是實數,所以-c+3d=0,c=3d,β=3d+di
帶回(1)(2)得α=-1/d,a=[3d-(1/d)]+(d-1)i
所以,當 a=[3d-(1/d)]+(d-1)i 時,方程式有兩根-1/d、3d+di,其中d是任意實數。

galaxylee
副教授
副教授

高中數學問題