[問題]救救我吧

[問題]救救我吧

風滅 於 星期六 五月 07, 2005 8:55 pm

大大幫個忙吧 !  ^^

1. 一卷廚房用的紙巾,捲在直徑為3公分的圓筒上,捲動600圈,成為一個直徑12公分的直圓筒,請問紙巾總長度最接近多少公尺 ?

2. 已知直線 y=x+b 在座標平面上與兩軸所圍出的三角形面積是K,請問: 直線   y=x+2b 與兩軸圍出的三角形面積是多少 ?

3. 若 a+b=7,ab=5,則下列選項何者有誤?
(A)a二次方+b二次方=39(B)a-b=√29 (C)1/a+1/b=7/5 (D)b/a+a/b=39/5

我還有幾提不會 如果有人有控交我數學的話  加我 即時通 sampo123m 感謝

風滅
初學者
初學者

浩浩 於 星期六 五月 07, 2005 9:04 pm

2.由題意可知邊長比為 b:2b=1:2
所以面積比為 1:4
因此面積為4K

3.(A)選項沒打清楚

由題意知 a^+2ab+b^2=49
所以a^2-2ab+b^2=29
(a-b)^2=29  -->a-b=根號29 (負不合)

1/a+1/b= (a+b)/ab=7/5

b/a+a/b=(b^2+a^2)/ab=39/5
Fernando Tan
歡迎大家加入: http://tw.club.yahoo.com/clubs/happylearning/

只要我不放棄,夢想就在不遠處

浩浩
版 主
版 主

風滅 於 星期六 五月 07, 2005 9:13 pm

謝謝嚕 ^^

請問  a^ 這個是指幾次方嗎  ?

風滅
初學者
初學者

浩浩 於 星期六 五月 07, 2005 9:17 pm

是的(因為懶的用方程式編輯器了 )

一般比較少符號的次方都是這樣表示的

ex: a^5 表示a的5次方
Fernando Tan
歡迎大家加入: http://tw.club.yahoo.com/clubs/happylearning/

只要我不放棄,夢想就在不遠處

浩浩
版 主
版 主

狗狗 於 星期三 五月 11, 2005 8:51 pm

地一題的答案是啥阿
搞不懂.....
教一下

狗狗
實習生
實習生

Re: [問題]救救我吧

娜可兒 於 星期六 五月 21, 2005 2:07 pm

風滅 寫到:1. 一卷廚房用的紙巾,捲在直徑為3公分的圓筒上,捲動600圈,成為一個直徑12公分的直圓筒,請問紙巾總長度最接近多少公尺 ?

空圓筒直徑為3,則半徑為3/2
卷上紙巾後圓筒直徑為12,則半徑為6
所以紙巾由側面看的面積為6^2兀-(3/2)^2兀
而卷上紙巾後圓筒厚度增加6-3/2公分
已經共捲了600圈,所以紙巾厚度為(6-3/2)/600公分
紙巾長度=面積/厚度

=(3600+900)兀=4500兀≒14137公分=141公尺
答:約141公尺
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

娜可兒
版 主
版 主

國中數學問題