[推理]誰殺了仙道?

[推理]誰殺了仙道?

J+W 於 星期五 三月 25, 2005 12:34 pm

神奈川縣高中籃球決賽前夕,陵南高中籃球隊中的明星選手——仙道彰被殺死於自家住處。警方稍後拘捕了五名嫌犯。他們是湘北高中籃球隊的櫻木花道、三井壽、流川楓、赤木剛憲、宮城良田。在警方的盤問中,他們各人都要回答四個問題。但是由安西教練側面瞭解,各嫌犯所答的四個問題中有三個答案是真話,另一個答案是假話。而且

兇手就是五人其中之一。以下是五人的供詞:

櫻木花道:

(a)我沒有殺死仙道。

(b)我從未有手槍。

(c)流川楓討厭我。

(d)當天下午我在練球。

三井壽:

(a)我沒有殺死仙道。

(b)流川楓在今年內從未到過仙道家。

(c)我和赤木不熟。

(d)當天下午,我和櫻木在練球。

流川楓:

(a)我沒有殺死仙道。

(b)我今年內從未到過仙道家。

(c)我不討厭櫻木。

(d)如果赤木說我是兇手,這是謊言。

赤木剛憲:

(a)仙道被殺時,我在家中。

(b)我從未殺過人。

(c)流川楓是兇手。

(d)我和三井是好朋友。

宮城良田:

(a)如果櫻木說他從未有手槍,這是謊言。

(b)仙道在決賽前夕被殺的。

(c)命案發生時,赤木在家中。

(d)我們其中一人是兇手。

J+W
版 主
版 主

工友 於 星期五 三月 25, 2005 8:40 pm

櫻木花道:
  (a)我沒有殺死仙道。 O
  (b)我從未有手槍。 X
  (c)流川楓討厭我。 O
  (d)當天下午我在練球。O
  三井壽:
  (b)流川楓在今年內從未到過仙道家。 O
  (c)我和赤木不熟。 X
  (d)當天下午,我和櫻木在練球。O
  流川楓:
  (b)我今年內從未到過仙道家。 O
  (c)我不討厭櫻木。 X
  (d)如果赤木說我是兇手,這是謊言。 O
  赤木剛憲:
  (a)仙道被殺時,我在家中。 O
  (b)我從未殺過人。 O
  (c)流川楓是兇手。 X
  (d)我和三井是好朋友。 O
  宮城良田:
  (a)如果櫻木說他從未有手槍,這是謊言。 X
  (b)仙道在決賽前夕被殺的。O
  (c)命案發生時,赤木在家中。 O
  (d)我們其中一人是兇手。O
兇手是宮城

工友
訪客

Avater 於 星期五 三月 25, 2005 9:21 pm

兇手是櫻木花道

櫻木花道:

(a)我沒有殺死仙道。  X

(b)我從未有手槍。 O

(c)流川楓討厭我。 O

(d)當天下午我在練球。 O

三井壽:

(b)流川楓在今年內從未到過仙道家。 O

(c)我和赤木不熟。  X

(d)當天下午,我和櫻木在練球。 O

流川楓:

(b)我今年內從未到過仙道家。 O

(c)我不討厭櫻木。  X

(d)如果赤木說我是兇手,這是謊言。 O

赤木剛憲:

(a)仙道被殺時,我在家中。 O

(b)我從未殺過人。 O

(c)流川楓是兇手。  X

(d)我和三井是好朋友。 O

宮城良田:

(a)如果櫻木說他從未有手槍,這是謊言。  X

(b)仙道在決賽前夕被殺的。 O

(c)命案發生時,赤木在家中。 O

(d)我們其中一人是兇手。O

Avater
初學者
初學者

娜可兒 於 星期日 三月 27, 2005 9:29 pm

先由流川楓和赤木剛憲的證詞下手:
 流川楓:
 (a)我沒有殺死仙道。
 (d)如果赤木說我是兇手,這是謊言。
 赤木剛憲:
 (c)流川楓是兇手。
因為題目中提到,每個人的證詞只有一句是假的,其餘都是真的
故若赤木的c證詞是真的,那流川的a和d就會是假的,與題目條件不合
所以赤木的c證詞是假的,而其餘的證詞是真的
 赤木剛憲:
T(a)仙道被殺時,我在家中。
T(b)我從未殺過人。
F(c)流川楓是兇手。
T(d)我和三井是好朋友。
由赤木的證詞推知三井的c證詞是假的,所以其餘的證詞是真的
 三井壽:
T(a)我沒有殺死仙道。
T(b)流川楓在今年內從未到過仙道家。
F(c)我和赤木不熟。
T(d)當天下午,我和櫻木在練球。
由赤木和三井的證詞得知流川的ad和b證詞是真的,所以c證詞一定是假的
 流川楓:
T(a)我沒有殺死仙道。
T(b)我今年內從未到過仙道家。
F(c)我不討厭櫻木。
T(d)如果赤木說我是兇手,這是謊言。
由警方的調查結果與赤木的證詞知宮城的bd與c證詞是真的,所以a證詞一定是假的
 宮城良田:
F(a)如果櫻木說他從未有手槍,這是謊言。
T(b)仙道在決賽前夕被殺的。
T(c)命案發生時,赤木在家中。
T(d)我們其中一人是兇手。
由宮城,流川和三井的證詞得知櫻木的b,c和d證詞是真的,所以a證詞一定是假的
 櫻木花道:
F(a)我沒有殺死仙道。
T(b)我從未有手槍。
T(c)流川楓討厭我。
T(d)當天下午我在練球。
故兇手是櫻木花道!
*真正熱愛數學的人,是重質不重量的
 希望大家成為數學狂熱者,而不是積分狂熱者
 別做讓版管為了您的文而頭疼的小白!

*知識的價值 不在於你能擁有多少
 而是在於你要如何活用於生活之中
左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

娜可兒
版 主
版 主

工友 於 星期一 三月 28, 2005 1:04 pm

沒錯,兇手是櫻木,我在最後一步出錯,多謝兩位的指正

工友
訪客

tonyth83 於 星期二 三月 29, 2005 11:46 pm

我proof 到是花道~
先用try and error 在宮成的話試試~
可知a 是錯的, c是對的~那麼花道便無gun了~
再看赤木的流川=killer 這句不能成為對的~可知流川 赤木不是killer
從赤木中知道三井:我和赤木不熟   是假的~
從三井中知了花道第4句,流川第2句是對~那麼流川的第3句一定是錯~
花道第3句一定是對~
所以花道第一句一定錯~~~花道是killer
數學令我沉醉~令我垂頭喪氣,令我歡喜若狂~
I love it!

tonyth83
初學者
初學者

Y偵探俱樂部(等著你破案)