[分享]火星可能有生物存在之處

[分享]火星可能有生物存在之處

天才芋 於 星期六 三月 05, 2005 6:53 pm

火星快車號 (Mars Express) 是歐洲第一個探測火星任務的探測船,它提供許多有關火星地表礦物的化學成分,讓火星科學家們得以解開隱藏在岩石中的火星歷史。

火星科學家們應用火星快車號上配置的 OMEGA 紅外光譜儀所獲得的資料,可以繪製火星地表化學成分的分佈情形。

由來自於美國布朗大學 (Brown University) 地質學家 John Mustard 與其他科學家等組成的研究團隊,應用 OMEGA 紅外光譜儀所獲得的資料,推測至少有三處曾經有水存在的地方,是火星生物可能存在之處。

這些地方均有水化礦物與沉積物,譬如: (1) Terra Meridiani- 「機會號」發現此處含多量硫酸鹽類; (2) Syrtis Major volcanic plateau-含黏土與水化礦物 ; (3) Valles Marineris-硫鎂礬 (kieserite)、石膏與複合水化硫酸鹽類等。

John Mustard 指出,上述三處地方,是未來採集火星岩石與土壤標本的最佳“候選者”。

John Mustard 與其他科學家等的研究成果,發表於 Science Express 網站:

http://www.sciencemag.org/sciencexpress/recent.shtml

火星,是我很感興趣的一個行星。
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。

天才芋
初學者
初學者

耀耀 於 星期六 三月 05, 2005 7:45 pm

真的嗎?
我對最後一個(最小的)星球比較有興趣耶~
好棒喔...
現在的東西~越來越先進囉~
若我有文章重複~請快速告知!
zivan.Brad@gmail.com~!

耀耀
教 授
教 授

天才芋 於 星期六 三月 05, 2005 7:58 pm

哈哈哈~~其實我都很有興趣,給你一個網址,這是有關最後一個行星的資料喔!

http://www.tam.gov.tw/news/2005/200502/05021702.htm

冥王星發現75週年!!
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。

天才芋
初學者
初學者

耀耀 於 星期六 三月 05, 2005 8:04 pm

冥王星在75年前才發現喔~
很...好...
謝謝囉!!
若我有文章重複~請快速告知!
zivan.Brad@gmail.com~!

耀耀
教 授
教 授

自然科學