[文章]《百慕達三角神秘--已解》

[文章]《百慕達三角神秘--已解》

*~!!!aR_MaN!!!~* 於 星期日 十一月 07, 2004 6:35 pm


《百慕達三角神秘--已解》

並不存在的“百慕達魔鬼三角”



[轉載]百慕達群島是大西洋上著名的旅遊勝地,然而卻跟一個恐怖的名字聯繫在了一起。在地理學上,並不存在“百慕達三角”這樣的劃分,但是神秘現象的鼓吹者將百慕達群島、美國佛羅里達州的邁阿密和波多黎各的聖胡安這三個地方硬是劃了三條連線,組成一個三角形,然後聲稱在這一海域曾多次發生過莫名其妙的航船、飛機失蹤,稱之為“魔鬼三角”。有的甚至聲稱這種“魔鬼三角”在地球上還有多個,較著名的還有一個日本“魔鬼海”。這種說法經過無數文章、書籍的渲染,越傳越神,不僅家喻戶曉,甚至連某些專業人士也信以為真,比如國家海洋資訊中心主辦的中國海洋資訊網也將“百慕達三角”當成“海洋奇觀”、“海洋之迷”,收錄了幾篇有關文章。國內海洋方面的主要科普雜誌《海洋世界》在80年代初首次向國人介紹了“百慕達魔鬼三角”,以後又多次提起這個話題,直到2000年,上面至少還有兩篇介紹文章,一篇是趙俊濤《百慕達:死亡三角》(2000年第2期),一篇是洋洋《海洋中的神秘地帶》(2000年第4期),聲稱:“幾十年來,有許多船隻、飛機在這堹垢等Ⅹ隉A而且從來沒有留下任何痕跡。在這片海域內,無人駕駛的鬼船飄來忽去,奇光異霧時隱時現……百慕達三角被人們稱為‘死亡三角’、‘魔鬼三角’、‘魔海’……”(趙俊濤《百慕達:死亡三角》)一個風景優美的人間天堂在這些作者筆下成了人間地獄,實在駭人聽聞。

五花八門的理論、假說被提出來試圖解釋這個神秘現象,簡直成了一門學問。比如上面的這篇文章,就提到了“外星人綁架”、“大西國發射鐳射”、“黑洞理論”、“海上次聲波振動理論”、“高壓油氣說”、“平行宇宙”、“第二重力”、“四維空間”、“時空收縮論”等等。最流行的說法認為百慕達三角海底有個外星人基地,那些失蹤的飛機和船隻被外星人掠走了,失蹤者被外星人帶去當實驗品,科幻電影《第三類親密接觸》就有幾十年後那些失蹤的飛行員被外星人放回的鏡頭,而且還跟失蹤前一樣年輕。還有一種很迷人的科幻說法,說是這些飛機和船隻進入了“時間旋渦”或第四維空間,去了另一個世界。也有人試圖根據現有的科學知識,給出合理的解釋,比如海嘯、地震、龍捲風、重力異常、磁異常(美國海軍在普查繪製海圖時測量過這個海域,並未發現任何異常)。其中有一個“磁偏角異常”的說法,看上去似乎很合理,甚至連一些懷疑論者也接受。眾所周知,地球的磁極和地理極往往是不相吻合的,導致羅盤所指的北極與實際的北極有一定的偏差,不同地點的磁偏角一般均不同,這種磁偏角現象早在宋朝就已被中國人發現,是航海的一個基本常識。有人聲稱,百慕達三角這個地方與眾不同,磁北極和北極卻是在同一直線上,即磁偏角為零,如果海員、飛行員在百慕達三角繼續保持校正磁偏角的習慣,就會迷失方向。這種說法是經不起推敲的。磁偏角現象是每個海員、飛行員都時刻牢記著的,如果他們一時忘了,在別的地方會偏離航向,在磁偏角為零的地方卻偏偏不會。即使有海員、飛行員發神經突然在不需校正羅盤的地方去校正羅盤,也只能解釋為什麼飛機、船隻偏離了航線,卻無法解釋它們為什麼會消失。地磁上有很多地方磁偏角為零,將這些地方連接起來,成了一條假想的“零磁偏線”,這條線從美國五大湖區,經美國東部、佛羅里達、古巴一直延伸到南美。百慕達三角實際上並不都在零磁偏線上,只有在靠近佛羅里達的地方磁偏角才接近零,往東則磁偏角逐漸增加,在百慕達群島處達到15度。

  神秘現象的鼓吹者都承認,並沒有一個合理的理論、假說能夠解釋百慕達三角的神秘失蹤現象。問題是,如果這個神秘失蹤現象本來就不存在,又何必挖空心思去解釋呢?但是這些“研究者”卻沒有一個想到要去調查調查是否真有那麼多船隻、飛機在百慕達三角失蹤了。美國亞利桑那州立大學圖書館員拉•庫舍(Larry Kusche)決定為他們代勞,挨個挨個地調查神秘現象鼓吹者所具體提到的全部五十多(因為有的相關事故很難說該算在一起還是分開,所以不用確定數位)起事例的真相,查閱美國空軍、海軍、海岸警備隊、倫敦勞埃德(LLoyd's)保險公司的有關調查報告,事故發生時報紙的報導,以及向有關人員寫信查詢,在1975年出版了《百慕達三角神秘--已解》(The BermudaTriangle Mystery -- Solved)一書,詳細地介紹了他對每一起事例的調查結果。該書被美國海岸警備隊、倫敦勞埃德保險公司和許多權威機構認為是對百慕達三角現象的定論。在這本書中,庫捨得出了十條結論:

一、在找到了足夠的資料以後,大多數的事故都能有合理的解釋,並不神秘。比如,有的是因為遇到了颶風,有的是船體結構本身有缺陷又遇到壞天氣,這些在事後的調查報告中都有結論。

  二、在一些傳說的“事故”中,關鍵的細節,甚至整個事故,都是虛構的。

  三、一些明顯發生在別處的事故也被算進了百慕達三角之中,最臭名昭著的是1902年發生在太平洋的一起海難和1951年發生在愛爾蘭的一起空難,都被當成了發生在百慕達三角的事故。如果我們根據鼓吹者所提到的百慕達三角事故劃定百慕達三角,它將包括加勒比海、墨西哥灣和北大西洋的無比廣闊的海域。船隻、飛機失蹤是全球各地到處發生的,比如,自1850年以來,在美國新英格蘭地區和北歐之間,有近兩百艘、架船隻、飛機失蹤或被遺棄。事實上百慕達三角的失蹤現象並不突出。

  四、有一些失蹤的船隻的航線經過了百慕達三角,但是我們並不知道它們是否是在那堨Ⅹ靰滿C

  五、在許多事例中,船隻或飛機的失蹤地幾乎完全未知,搜尋者不得不被要求尋找廣闊的海域。

  六、許多事故在發生的時候,當時的人並不認為有神秘之處,但在許多年後,神秘現象的鼓吹者在尋找證據時,卻開始把它們也算入了神秘事故。這時候要再去完全搞清楚發生在多年前的事故的詳情,一般是很困難的。

  七、與傳說的相反,在許多事故發生的時候,天氣都非常惡劣。在幾起事故中,颶風應承擔責任。

  八、許多事故發生在下午或晚上,使得援救人員要等到第二天早上才能看清現場,因此大海有整夜的時間破壞現場,難以找到殘骸。

  九、許多作者在介紹事故時,並未做原始的調查,而只是引用別的作者的文章,因此以訛傳訛,越傳越離譜。

  十、在介紹某些事故時,鼓吹者隱瞞了那些能對失蹤有明顯的解釋的重要細節。

  庫舍在書中(第二版)並沒有具體統計有多少起事故是可以確定發生在百慕達三角的。我根據他對每一起事故的具體描述算了一下,在這五十多起事故中,只有二十起左右可以確定是發生在百慕達三角或其鄰近海域。考慮到那是一個船隻、飛機出入極其頻繁的地區,在一百多年中只發生了這些事故,並不算多。此外,與傳說的相反,有的發生在百慕達三角的事故找到了殘骸,甚至還有倖存者。

  這些結論也同樣適用於其他的“魔鬼三角”,比如日本的“魔鬼海”,庫舍發現實際上是美國人捏造出來的。

  細心的讀者可能會想到,如果百慕達三角真的頻繁發生神秘的海難、空難,最該重視的是海洋保險公司,應對經過百慕達三角的船隻收取額外的保險費。但是保險公司並不認為百慕達三角是個特別危險的海域。1975年,在答復《命運》(Fate)雜誌的詢問時,壟斷英國海洋保險的倫敦勞埃德保險公司聲明:“根據勞埃德記錄,自1955年以來,在世界範圍內有428艘船隻被報失蹤,而你們也許有興趣知道,我們的情報部門未能發現任何證據支持百慕達三角比其他地方有更多失蹤案的說法。美國海岸警備隊有關大西洋事故的電腦記錄可以追溯到1958年,其結果也支持這個結論。”

  如此看來,所謂“百慕達魔鬼三角”神秘現象是根本不存在的,神秘的倒成了,這個神秘現象是如何被炮製出來、流傳開去的?這必須從美國航空史上一起著名的空難事故--美國海軍第19飛行中隊失蹤說起。

左鍵: 點擊縮放; 右鍵: 觀看原圖

第19飛行中隊由5架“報復者”(Avenger)魚雷轟炸機和14名飛行員(包括5名駕駛員,其他為無線電員和槍炮手)組成。其中四駕飛機由學生飛行員駕駛,第五架飛機的駕駛員是負責訓練這些學生的中隊長查理斯•泰勒(CharlesTaylor)上尉。在1945年12月5日下午2點,這五架飛機從佛羅里達的勞德代爾堡(Ft. Lauderdale)海軍航空基地起飛進行飛行訓練,既定航線是從佛羅里達半島向東飛越大西洋抵達巴哈馬群島上空,然後折回勞德代爾堡,全程約300英里,飛機上攜帶的汽油足夠飛行6個小時。在下午4點,基地接到了泰勒發來的遇到麻煩的信號。這時飛機已到達了巴哈馬群島的上空,但是並未按原定的向南、向西折回,而是繼續向北、向東飛行,離開大陸原來越遠,向大西洋深海飛去。基地收到的最後一次通訊是7點過後不久,那時飛機還有一小時的燃料,但很顯然仍然繼續向大西洋深處飛去,直到汽油耗完沉落海底。飛行員可能試圖在海面迫降,但在黑暗之中失敗而遇難。援救人員未能發現飛機的殘骸和屍體,顯然它們都已沉入了大海深處。“復仇者”綽號“鐵鳥”,空機重達14000磅,一旦掉到海面上就很快沉落海底。但是這次悲劇並沒有結束,在當天晚上7點27分,兩架“水手”海上飛機(Martin Mariner)起飛前去救援,其中的一架在升空23分鐘後發生爆炸,機上13名乘員全部遇難。“水手”海上飛機有容易漏油的毛病,綽號“飛行油箱”,如果有乘員吸煙或因別的原因出現火花,就可能發生爆炸而出事。“甘斯•米爾斯”號(SS Gaines Mills)的海員目睹了這架飛機的爆炸經過,並發現了掉到海面上的殘骸。

  隨後官方的和非官方的(包括庫舍)的調查結果,都認為泰勒上尉必須為第19飛行中隊的失蹤承擔主要責任。泰勒並不是一名優秀的飛行員,而以馬虎著稱。在第二次世界大戰中,他曾經兩次因為在海上迷航而不得不棄機跳傘而獲救(泰勒還被迫在海上第三次棄機跳傘,不過那一次不是他的責任)。在這次飛行訓練時,泰勒既忘了帶手錶又忘了帶基本的導航儀器。在飛行中,他報告他的飛機上的羅盤失靈,但是相信自己能夠根據目測繼續帶領飛行,聲稱無需幫助。在4點45分時,基地發現泰勒顯然已迷失了方向,要求他把指揮權交給跟隨的飛機,但是泰勒顯然沒有這麼做。從通話記錄可知,泰勒一直在率領飛行中隊向錯誤的方向航行,遲至6點時,泰勒還在命令飛行中隊向東飛行,而至少有兩名學生飛行員認為應該向西飛行,但是由於軍中的紀律,他們不得不跟隨泰勒飛向深淵。基地反復地要求泰勒改用更可靠的緊急頻道通訊,而泰勒也拒絕這樣做。因此這次事故的發生,主要是由於人為錯誤導致,其次天氣也不佳。儘管在第19飛行中隊剛起飛時,天氣情況良好,但很快就變得惡劣。救援飛機報告遇到強烈的氣流和危險的飛行條件,當時在該海域的船隻報告風暴和巨浪。一位迷航而又剛愎自用的中隊長帶著沒有經驗的學生飛行員在惡劣的天氣中夜堶蒂獢A遇難幾乎是無法避免的,並沒有任何神秘之處。

  但是泰勒的親屬對這個調查結果不滿。他們向美國海軍高層上訴。在40年代末,美國海軍最高當局滿足了泰勒親屬的要求,把事故原因歸咎於壞天氣和“未知因素”。“未知因素”激發了人們的想像能力。第19飛行中隊的失事成了“百慕達魔鬼三角”中最為人津津樂道的神秘故事,在傳播中又被有意無意地添油加醋,於是惡劣的氣候被說成“當時天氣很好”(見趙俊濤《百慕達:死亡三角》,下同),一次對學生飛行員的訓練飛行被說成“參加訓練的14名飛行員也都是有經驗的老手”,泰勒拒絕使用緊急通訊頻道被說成“無線電聯絡受到干擾”,那架升空後不久就爆炸的“水手”救援飛機被說成“與基地保持一段聯繫後也失蹤了”,好像也很神秘,而實際上那只是當天出動的眾多救援飛機中的一架而已。

對“百慕達三角”的渲染可以追溯到1950年9月16日,合眾社在那一天發表了一篇文章,聲稱“在佛羅里達海岸和百慕達之間,船隻和飛機神秘失蹤”,該文的作者鐘斯(E.V.W. Jones)可視為“百慕達魔鬼三角”之父。兩年以後,《命運》雜誌發表了一篇署名喬治•桑德(George X. Sand)的文章,總結了在百慕達一帶發生的“奇怪的海上失蹤案”。隨後又有幾本描述百慕達一帶的神秘現象的書籍出現,比如傑薩普(M.K. Jessup)著的《不明飛行物案件》(The Case for the UFO),奇霍(Donald Keyhoe)著的《飛碟陰謀》(TheFlying Saucer),都宣揚這些百慕達失蹤案是由於外星人綁架。1964年2月,在一本名為《商船隊》(Argosy)的小說刊物上,嘎迪斯(Vincent Gaddis)發表了《致命的百慕達三角》(The Deadly Bermuda Triangle)一文,首次提出“百慕達三角”一詞。1969年,斯賓塞(John Wallace Spencer)出版《失蹤地帶》(Limbo of the Lost)一書,專門研究“百慕達三角”,影響不小。兩年後,一部名為《魔鬼三角》(The Devil's Triangle)的長篇紀錄片發行。1974年伯利茲(Charles Berlitz)出版《百慕達三角》(The Bermuda Triangle)一書,成為暢銷書,賣出了五百萬冊。在這些文章、書籍、電影的鼓吹下,“百慕達魔鬼三角”成了在西方家喻戶曉的神秘地帶。庫舍的《百慕達三角神秘--已解》一書,主要就是為了反駁伯利茲的暢銷書而寫。在該書出版後,伯利茲又四處散佈謠言,聲稱在百慕達三角的海底發現了一座大金字塔,至少高420英尺,底座邊長540英尺,並認為這座金字塔可以揭示神秘失蹤的奧秘。1978年3月,庫舍向伯利茲提出挑戰,要求伯利茲提供發現海底金字塔的證據。庫舍與麻省理工學院、美國海軍等機構的海洋學家聯繫,都無人知道有海底金字塔這一發現。他要求與伯利茲打賭,各向一家銀行存入一萬美金,如果在1978年9月1日之前,伯利茲能夠出示海底金字塔存在的證據並被美國考古研究院、美國地球物理聯合會、全國地理學會等權威機構證實,將贏得賭金,更重要的是,庫舍將承認伯利茲是正確的。在截止日期的前一周,1978年4月24日,伯利茲通知這家銀行的副行長,他不願接受庫舍的挑戰,等於承認了自己是在毫無證據地信口開河。這出以訛傳訛的鬧劇至此在美國告一段落,緊接著卻在中國開演,至今未息。

     2001.1.10.

*~!!!aR_MaN!!!~*

 
文章: 1360
註冊時間: 2004-08-05
來自: ☆→ ↘ 香港 ↙←☆

主謀 於 星期二 十一月 09, 2004 7:13 pm


那.......最後
就是人麼編出來的嗎?
一種淡淡的味道 飄
是什麼?? 是思念
思念遠方的妳

許久未見了~~
妳那淡淡的冷默
是否依然
有人陪伴妳 歡笑
承擔妳的煩憂

日子一天天 過去
冬又悄悄地 刺探
依稀記得
妳朦朧身影
和不捨眼眸
是雨??是淚??
眼前 早已模糊

下著小雨的夜
寒風淡淡的吹
嘗到 思念的味道

主謀
大 師
大 師
 
文章: 321
註冊時間: 2004-10-25
來自: 0001殖民地

g5eg5e46 於 星期三 十二月 22, 2004 11:33 pm


這個例子告訴我們   人言可畏  以訛傳訛嗎= =+
人的力量真大@@

g5eg5e46
初學者
初學者
 
文章: 22
註冊時間: 2004-12-22






自然科學