[News][數學]大陸陜西西安發現清康熙「數學專著」

[News][數學]大陸陜西西安發現清康熙「數學專著」

yll 於 星期六 三月 15, 2003 10:18 am


大陸陜西西安發現清康熙「數學專著」  耍酷
中央社
2003-3-14 16:35

--------------------------------------------------------------------------------

(中央社台北十四日電)中國大陸陜西省西安市最近發現一本清康熙年間由皇家翰林院大學士陳厚耀修撰的數學專著「陳厚耀算書」,其中「積求勾股法」一篇由於卷首有「欽授」字樣,被眾多數學研究專家考証為清康熙皇帝的「數學專著」。


據中國大陸華商報報導,這部書為線裝藍布包封,小楷宣紙手抄,每一張書頁中都夾有滿文注釋。全書共分六冊,每冊長二十七公分,寬十六點三公分,厚一點五公分。

專家指出,所以認為該篇是康熙皇帝的著述,因為現存的大量史料都有康熙「酷愛、精通算術」的記載﹔更重要的是,在「陳厚耀算書」六冊中,惟獨「積求勾股法」一篇卷首出現「欽授積求勾股法」字樣。由於「欽授」一詞在封建社會是皇帝的專利,由此推斷出這篇關於「積求勾股法」的著稱是由康熙口授、翰林院大學士陳厚耀記錄的康熙著作。
看見一個需要,並用數學解決它!

yll
帥哥良~
帥哥良~
 
文章: 4367
註冊時間: 2002-08-28
來自: 天父的小花園~






數學文章