[問題]上年度某個競試題

[問題]上年度某個競試題

J+W 於 星期日 十月 31, 2004 11:30 pm

將一至n的正整數重新排成一列,使任何兩個相鄰的正整數的和都是完全平方數,則n的最小值是多少?

J+W
版 主
版 主

bin 於 星期一 十一月 01, 2004 1:01 pm

n最小值是16
排法為
16,9,7,2,14,11,5,4,12,13,3,6,10,15,1,8
要證明嗎
就其他的排不出來囉

bin
實習生
實習生

J+W 於 星期一 十一月 01, 2004 3:01 pm

證明我也不會,不過16是可以去掉的
所以最小值應該是15

http://www.mathland.idv.tw/board/memo.asp?srcid=10507&bname=ASP

J+W
版 主
版 主

bin 於 星期一 十一月 01, 2004 7:58 pm

折服
15是對的

可以排成
8,1,15,10,6,3,13,12,4,5,11,14,2,7,9
至於可不可以再小
需要想一下

bin
實習生
實習生

bin 於 星期一 十一月 01, 2004 8:25 pm

不過說真的我也很笨
之前那個16可以直接拿掉也不會影響答案
16本身就是一個完全平方數

我個人是覺得8,9是一個關鍵
如果15是目前可以找到最小的n
那8要去湊一個完全平方數就只能跟1配(總不行再有1個8去配16)
9要去湊一個完全平方數就只能跟7配
所以8,9一定是放在數列的端邊(在n<15的情況下)

來討論能不能比15小
從8,1,....,7,9來討論
1要湊成完全平方數需配合3或8或15
在8已經用的情況下
要使n減少(比15小),那下一個必須為3
得8,1,3,...,7,9

同理3的下一個就必須為(1)6或(2)13(不能找大於或等於15的數)

(1)6的情況(8,1,3,6...,7,9)
下一個只有10,再來就必須為6或15囉,此時矛盾

(2)13的情況(8,1,3,13,...,7,9)
下一個只有12的可能(3被用掉了)
可得8,1,3,13,12,....,7,9
下一個必須為4(13被用掉了)
得8,1,3,13,12,4,....,7,9
下一個必須為5(12用掉了)
得8,1,3,13,12,4,5,..,7,9
下一個必須為11(4用掉囉)
得8,1,3,13,12,4,5,11,...,7,9
下一個必須為14(5用掉)
8,1,3,13,12,4,5,11,14,...,7,9
下一個必須為2
8,1,3,13,12,4,5,11,14,2,...,7,9
下一個必須為7或14,得矛盾(14已用過,若用7則就必須結束數列,那6跟10就不會出現)

綜合以上,所以15是最小的n
這樣的證明應該還算嚴謹吧

寫這麼多才賺一點點y幣
早知道拆成好幾份

bin
實習生
實習生

XXX 於 星期一 十一月 01, 2004 8:40 pm

這題....好像也只能用這種算法了....

不然就是把每個數能配的數列出來....

1:3,8,15....
2:7,14....
3:1,6,13....
4:5,12....
5:4,11....
6:3,10....
7:2,9....
8:1....
9:7....
10:6,15....
11:5,14....
12:4,13....
13:3,12....
14:2,11....
15:1,10....

如只能配1個數字的話....必為頭或尾....

若將範圍縮小....出現超過2個只能配1個數字的項目....此範圍必不合....

所以....1~15為最小範圍=.=....

真難證....

XXX
教 授
教 授

J+W 於 星期二 十一月 02, 2004 2:59 pm

網友提供的題目出處

100          回覆於: 2004/11/2 上午 11:45:51                        

-------------------------------------------------------------
2003亞洲城市青少年數學邀請賽
初中組第一試 2003/8/6 10:30-12:00 中國福州一中
填充題(每題10分)
9.將1至n的正整數(n>1)重新排成一列,使任何兩個相鄰的正整數之和都是完全平方
數,則n的最小值是    。

沒錯!我當時也是算15。

J+W
版 主
版 主

GKK 於 星期二 十一月 02, 2004 3:38 pm

不會ar~
笨 ..............
生係中國人 死係中國魂 要我學英文 梗係冇可能
英語唔合格 更顯我性格 數學唔合格 老師負全責
語文唔合格 咁我冇辦法 考試考得好 全靠隔離好
考試考唔好 隔離唔識做 叫佢學語文 佢話佢低能
叫佢學英文 佢話冇可能 叫佢學計數 佢話會頭暈
考試考得好 全靠運氣好 考試考唔好 完全意料到

GKK
初學者
初學者

『數學及時、求救區』