發表回覆

主題 通關密語 訪客發文, 請參考 這裡 輸入通關密語.

顯示表情符號

站內上傳圖檔     Upload.cc免費圖片上傳

數學塗鴉工具     常用數學符號表    

用Latex打數學方程式

 


 

+ / -檢視主題

[分享]磁力共振造影術獲醫學獎

發表 E.T 於 星期二 十月 07, 2003 5:23 pm

美英專家發明奪殊榮

【 明 報 專 訊 】 諾 貝 爾 評 審 委 員 會 周 一 宣 布 , 美 國 科 學 家 勞 特 伯 爾 和 英 國 科 學 家 曼 斯 菲 爾 德 憑 發 明 磁 力 共 振 造 影 技 術 ( MRI) , 獲 得 2003年 諾 貝 爾 醫 學 獎 。 這 種 技 術 令 醫 生 不 用 開 刀 就 可 以 檢 查 病 人 。

毋須開刀可檢查器官

評 審 團 稱 , 兩 位 得 獎 者 「 發 現 了 如 何 透 過 磁 力 共 振 , 將 不 同 物 體 內 部 結 構 製 成 影 像 」 , 催 生 了 現 代 磁 力 共 振 造 影 技 術 。 這 種 技 術 以 準 確 及 無 創 傷 性 的 方 法 , 顯 示 人 體 內 部 器 官 結 構 , 對 醫 學 斷 症 、 治 療 和 病 情 跟 進 都 非 常 重 要 。 MRI常 被 用 以 代 替 傳 統 的 開 刀 等 檢 查 方 法 , 大 大 減 輕 病 人 的 痛 苦 。 諾 獎 評 審 團 說 ﹕ 「 MRI其 中 一 個 重 要 優 點 是 , 據 目 前 所 有 證 據 顯 示 , 它 都 是 無 害 的 。 」 評 審 團 指 這 種 檢 查 方 法 , 免 除 了 檢 查 引 發 感 染 的 風 險 , 是 「 醫 學 斷 症 和 研 究 」 的 重 大 突 破 。

研磁場變化製造影像

30年 前 , 若 病 人 開 始 出 現 經 常 頭 痛 、 暈 眩 、 善 忘 等 徵 狀 , 醫 生 很 難 迅 速 地 判 斷 , 那 是 否 因 為 患 了 腦 癌 或 老 人 癡 呆 症 ﹔ 即 使 病 人 不 介 意 頭 部 照 X光 , 由 於 涉 及 的 是 大 腦 軟 組 織 , 故 得 出 的 影 像 也 是 模 糊 一 片 , 醫 生 很 難 在 早 階 段 判 斷 病 人 是 否 出 現 腫 瘤 , 若 不 開 刀 檢 查 更 幾 乎 不 可 能 找 到 其 準 確 位 置 。 但 隨 MRI出 現 , 這 些 難 題 迎 刃 而 解 , 磁 力 共 振 造 影 所 得 出 的 位 置 , 準 確 度 至 多 偏 差 1、 2毫 米 , 故 此 技 術 常 用 於 癌 症 診 斷 。

MRI幾 乎 可 用 來 檢 查 所 有 人 體 器 官 , 對 準 確 顯 現 腦 部 和 脊 椎 影 像 尤 其 有 用 , 它 的 其 他 主 要 應 用 , 包 括 診 治 血 管 硬 化 、 長 期 下 背 痛 , 及 改 善 癌 病 斷 症 。

74歲 的 勞 特 伯 爾 在 伊 利 諾 伊 州 大 學 生 物 醫 學 磁 力 共 振 實 驗 室 工 作 , 他 發 現 可 利 用 磁 場 變 化 率 協 助 製 造 平 面 影 像 , 這 種 科 技 可 以 取 得 其 他 技 術 無 法 視 像 化 的 內 臟 結 構 圖 像 。

現 年 70歲 、 在 英 國 諾 丁 漢 大 學 工 作 的 曼 斯 菲 爾 德 , 則 發 明 了 分 析 磁 力 信 號 的 數 學 模 型 , 令 後 來 的 磁 力 共 振 造 影 技 術 發 展 變 得 可 行 。 曼 斯 菲 爾 德 還 研 究 出 如 何 快 速 產 生 出 影 像 的 技 術 , 10年 後 這 種 技 術 已 被 廣 泛 應 用 於 醫 學 界 。

「最初只是一個意念」

勞 特 伯 爾 在 1971年 開 始 磁 力 共 振 方 面 的 工 作 。 他 在 得 悉 獲 獎 後 說 ﹕ 「 那 原 先 只 是 一 個 意 念 , 然 而 一 旦 有 了 意 念 , 很 多 可 能 性 都 變 得 明 顯 , 這 個 意 念 主 宰 了 我 之 後 的 四 分 之 一 個 世 紀 。 」 牛 津 大 學 教 授 拉 達 爵 士 形 容 , 「 兩 人 明 顯 是 磁 力 共 振 造 影 術 的 發 明 人 」 , 一 早 便 應 獲 諾 獎 , 「 此 技 術 在 檢 查 關 節 、 腳 跟 、 腦 和 心 都 極 有 用 」 。

法新社/美聯社